Комедийная экспедиция за йети

В 1959 году мультимиллионер Том Слик, организовавший три неудачных экспедиции за йети в Гималаях, решил поискать дикого человека в северной Калифорнии. Руководил экспедицией тот же Тайтмус, среди участников были Дахинден и Грин, а позднее Слик нанял охотника на пум Айвена Маркса.

По словам Дахиндена, экспедиция протекала «как комедия ошибок и обманов, и некоторые из них могли вызвать возгласы зависти у продюсеров телевизионных комедий». Например, Тайтмуе решил привлечь бигфута приманками — и для этого обошёл дамские туалеты на заправочных станциях, собрав гору использованных прокладок. Кроме того, было развешено множество других приманок, от сандвичей до кусков яичницы, и протянуты шнурки к дешёвым фотоаппаратам. Когда два человека пришли ночью в лагерь и рассказали о тысячах следов, найденных ими, о запахе и криках дикого человека — Слик, не проверяя, выписал чек и приказал продолжать поиски; всё оказалось выдумкой. Привычка Слика подписывать контракты с любым, обещавшим поймать бигфута (и щедро выписывать чеки) вызвал лавину таких же «находок».

В конце концов, в середине зимы нанятые Сликом горожане сбежали, бросив в лагере кучу дорогостоящего снаряжения и двух ослов. Дахиндена с ещё одним искателем приключений послали к лагерю на вертолёте. Отправив на нём оборудование, они, ожидая обещанного грузовика, остались с ослами, а также с запасом консервов и виски. Один из ослов приболел, его лечили тем же виски. Когда консервы кончились и кончалась последняя бутылка, Дахинден с приятелем (и ослами) пробились сквозь снега к дороге и цивилизации, так и не дождавшись грузовика.

Комментарии: