Конфиденциальность сотовой связи

2 Фев
2013

Статья из цикла «Изобретение мобильных телефонов».

Так зародилась система современной беспроводной связи. Но как обеспечить конфиденциальность разговора по мобильнику? Решить эту задачу помогла «звезда» Голливуда.

Чем более незаменимыми становятся мобильные телефоны, тем больше через них проходит частной информации о нашей жизни. Мысль о том, что нас кто-то может прослушивать – не из приятных, но первые телефонные разговоры были совсем не приватными.

Многие воспринимают мобильный телефон как часть себя, и если они узнают, что кто-то читает их сообщения или прослушивает звонки, то решат, что их права нарушили.

Как ни странно, идея о том, как защитить наши разговоры от посторонних ушей, принадлежит не правительственным организациям, и даже не какому-то инженеру, помешанному на телефонах. Это изобретение «звезды» Голливуда Хэди Ламар.

В то время она считалась самой красивой женщиной в мире, и все удивились, что у нее был такой скрытый талант. Одна из величайших кинозвезд 40-х годов 20 века – Хэди Ламар – покинула родную Австрию, бежав от несчастливого брака с нацистским торговцем оружием. Она хорошо осознавала, какую угрозу представляла для мира гитлеровская армия.

Она хотела перестать сниматься в кино, хотела поехать в Вашингтон, поделиться своими мыслями и реализовать идеи, чтобы помочь США победить в войне.

Голливуд, 1940 год. Вряд ли кто-то из поклонников Хэди мог даже заподозрить, что помимо актерского дара, она обладала еще и талантом изобретателя.

Хэди Ламар хорошо разбиралась в радиосвязи и пыталась найти способ предотвратить перехват и глушение врагом союзнических торпед с радионаведением. Внезапно она понимает, как решить эту задачу. А вдохновило ее на изобретение игра на обычном фортепиано. Хэди поняла, что радиосообщение может работать по тому же принципу. Музыкальный мотив создается при помощи перехода с одной ноты на другую. Если радиосигнал сможет перепрыгивать с одной частоты на другую, его будет невозможно заглушить.

Если вы хотите послать кому-то тайное сообщение, вам следует заранее договориться, что вы будете каждую секунду менять одну частоту на другую, так что ваше сообщение постоянно будет прыгать с канала на канал.

Но как сделать так, чтобы отправитель и получатель могли одновременно перескакивать с частоты на частоту? В этом снова помогла музыка, а именно – механическое пианино. Чтобы два механических пианино играли синхронно, вам нужно вставить в них одни и те же перфокарты. То же самое можно проделать и с двумя беспроводными передатчиками.

Незадолго до начала войны Хэди обратилась со своей идеей к представителям американского ВМФ. Но они сказали, что это непрактично, что так не получится. И через 20 лет, когда появились интегральные схемы, и все устройства стали намного меньше, стали применять смену частот. В результате возник беспроводной мир.

Идея Хэди получила окончательное одобрение Министерства Обороны США в 50-е годы. Концепция скачкообразной смены частот была принята за стандарт радиосвязи всеми спецслужбами и армией США.

Эта же технология лежит и в основе обеспечения конфиденциальности разговоров по аппаратам сотовой связи. Каждый мобильный телефон использует сотни радиочастот, постоянная скачкообразная смена этих частот обеспечивает конфиденциальность разговоров.

Сегодня это используется во всех технологиях: Wi-Fi, Bluetooth, CDMA. Это настоящая беспроводная революция. Хэди – своего рода невоспетый герой в истории технических инноваций 20-го века.


 

Комментарии:

наверх