Королевский дворец в Стокгольме

25 Янв
2013

Статья из цикла «Густав III — поклонник искусства».

Грипсхольм, Дроттнингхольм, Стокгольм. Образ жизни двора выходит за рамки разумного, и популярность Густава от этого страдает. Король отправляется в Италию, где встречается с Папой. Новая катастрофа для шведской казны: у Густава появляется безумная страсть к римским древностям.

Королевский дворец в Стокгольме. Музей древностей Густава III. Большая галерея с ее собранием античного искусства конца 18 века сохранилась абсолютно не тронутой, и, наверное, только в Ватикане можно найти нечто подобное.

Самым ценным предметом коллекции является античный Эндимион, на приобретение которого было истрачено больше денег, чем на всю галерею. Чтобы вывести эту великолепную древность из Рима, Густаву пришлось спрашивать разрешения у Папы.

Исключительность этого Эндимиона только в том, что он целый. В то время не было принято оставлять статую неполной. Более светлые куски – это зачастую добавления 18 века. Разные фрагменты складывали вместе, получая иногда довольно странных персонажей: с маской от другой статуи молодая девушка превращалась в актрису. Что касается Аполлона, он вообще получил женское тело.

Есть собрания архитектурных фрагментов, выполненные совсем в другом жанре. Они составлены из нескольких пригнанных друг другу античных элементов и дополнены с тем, чтобы получились удивительные, немного барочные произведения. Художник, который создал их и сделал это своей специальностью – Пиранези – очень известный гравюр и архитектор, живший в Риме во второй половине 18 века, и занимавшийся торговлей этими древностями. В его гравюрах отразился его вкус к необычному, странному и в то же время тщательно отработанному искусству. Это размышления над руинами, над величием и упадком.

В настоящее время дворец используется для приема глав государств. Утренняя смена конного караула – любимое всеми зрелище.


 

Комментарии:

наверх