Королевский театр Бурбонов

Статья из цикла «Неаполитанское королевство Бурбонов».

Королевский театр – одно из чудес дворца. Его роскошное убранство несравнимо ни с чем. Здесь ставили спектакли, давали концерты, устраивали балы.

Королевский театр обладал особенностью, которую и сейчас можно увидеть собственными глазами: с поднятием занавеса открывался вид на естественные декорации, которым являлся королевский парк, один из красивейших в Италии.

Парк, искусно спланированный Луиджи Ванвителли – архитектором, построившим королевский дворец, занимает 120 гектаров.

Как и в Версале, парку предстояло стать своеобразным продолжением королевского дворца, его неотделимой частью. Из центра сцены открывался вид на просторы, уходящие на 3 километра вдаль.

Король желал придать величие и очарование своей недавно построенной резиденции. Руководя разбивкой парка, государь уделял особое внимание воде, следуя идее, что вода – источник жизни. Однако, воде отводилась еще одна более символическая роль: она символизировала связь между государем и его подданными.

Для транспортировки воды, ближайший источник которой находился в 40 километрах, придворные инженеры, следуя римским образцам, построили акведук, ставший еще одним свидетельством исключительного интереса Бурбонов к античной культуре.

Все делалось с размахом. В парке имелся даже зверинец, в котором содержались диковинные животные. Он находился рядом с прудом. Пруд служил его одному любимому развлечению короля: на нем государь устраивал морские бои.

На островке в центре пруда находилось строение, игравшее роль будуара королевы, известно, что его стены были украшены многочисленными картинами. Красивое и уютное место: королева любила проводить там время в окружении придворных дам.

Эпоха свободной любви: модные веяния времени не обошли стороной и Казерту. Возлюбленным королевы нет числа, один из первых среди них –сам король.

На одном из отдаленных участков парка Мария Каролина решает разбить свой личный сад. Для этого она приглашает из Англии садовника, работу которого готова оплачивать из собственной казны.

Мария Каролина стремилась во всем соответствовать моде. Ее сад не должен был уступать садам крупных монархов Европы. Ее сестра напротив стремилась к простоте.

По приказу Марии-Антуанетты в Версале был разбит английский сад, т.е. сад, в котором природе позволено предстать в своем первозданном виде. Например, деревья в таком саду уже не высаживают в строгом геометрически правильном порядке. Такая свободная планировка выглядела очень естественно, хотя и тут не обходилось без вмешательства человека.

Такие сады символизировали победу природы над человеком, выражая таким образом идею, развитую Жан-Жаком Руссо, впоследствии подхваченную и одобренную многими видными европейскими философами: Природа – в центре Вселенной, она не подчиняется более законам рационально мыслящего человека.

Комментарии: