Космос → Что такое черная дыра и Большой Взрыв?

28 Ноя
2011

Когда звезда с массой больше четырех масс Солнца начинает коллапсировать, даже нейтроны не в состоянии препятствовать силе гравитации. Ничто не может остановить сжатие, и коллапс звезды продолжается вечно. Ее вещество такое плотное, что ничего — даже свет — не может ускользнуть прочь. Американский физик Джон Уилер дал в 1967 году этому явлению название «черная дыра». Поскольку свет не выходит из черной дыры, ее нельзя увидеть. Но если черная дыра находится рядом с другой звездой, она может притягивать к себе ее вещество, в результате чего возникает рентгеновское излучение. В созвездии Лебедя находится мощный рентгеновский источник, Лебедь X-1. Рядом с ним — обычная звезда, и оба объекта вращаются друг относительно друга. Невидимый рентгеновский источник обладает гравитационным притяжением, равным по крайней мере притяжению десяти Солнц; весьма вероятно, что он является черной дырой. Может существовать также другой тип черных дыр — первичные черные дыры. Они берут свое начало от Большого Взрыва, когда огромные области газа и пыли были сильно сжаты. Не так давно астрономы зарегистрировали короткий импульс рентгеновского излучения от источника Стрелец А, находящегося вблизи центра нашей Галактики Млечный Путь. Происхождение этого импульса и его поведение заставляет ученых думать, что в центре нашей Галактики, по-видимому, находится черная дыра.

Ученые считают, что могут существовать еще четыре типа черных дыр, в зависимости от их физических свойств: черная дыра Шварцшильда, не имеющая ни электрического заряда, ни углового момента; черная дыра Рейсснера—Нордстрома с электрическим зарядом, но без углового момента; черная дыра Керра с угловым моментом, но без заряда; и черная дыра Керра—Ньюмана, которая имеет как электрический заряд, так и угловой момент вращения.

Что такое Большой Взрыв?
Обычно астрономы объясняют происхождение Вселенной с помощью теории Большого Взрыва. В этой теории предполагается, что Вселенная отсчитывает свое начало от гигантского взрыва, который произошел 15—20 миллиардов лет тому назад. В основе этой космологической теории лежат два наблюдательных факта. Во-первых, как показал Эдвин Хаббл (1889—1953), Вселенная непрерывно расширяется, и чем далее находится объект, тем с большей скоростью он от нас удаляется. Во-вторых, Земля погружена в фоновый океан излучения, оставшегося от горячего первозданного огненного шара. Излучение это было открыто Арно Пензиасом (р. 1933) и Робертом В. Вильсоном (р. 1936), работавшими в телефонных лабораториях Белла. Со временем вещество, образовавшееся в результате Большого Взрыва, объединилось в огромные облака и образовало галактики. Облака поменьше образовали звезды внутри галактик. По крайней мере, одно такое облако превратилось в группу планет — нашу Солнечную систему.


 

Комментарии:

наверх