Космос → Почему на темном небе спутники ярко вспыхивают и снова тускнеют?

20 Окт
2012

«Когда мы были в отпуске в Испании, нам больше всего нравилось смотреть на звездное небо. Вокруг не было ни огней большого города, ни облаков, ни луны — никакого лишнего света. Поэтому спутники, проплывающие по темному небу, были отлично видны. Однако время от времени спутники вдруг ярко вспыхивали и снова тускнели. Почему это происходит?»

1. Такое явление встречается обычно или сразу после заката или перед рассветом, когда Солнца уже не видно с Земли, но все еще видно с низкой земной орбиты, где находятся многие спутники.
Свет Солнца отражается от поверхности спутника, как от солнечной панели, вызывая яркую вспышку, видимую с Земли. Сияние быстро тускнеет, поскольку спутник уплывает с того места и больше не отражает солнечный свет для наблюдателя. Фактически спутники действуют как движущееся зеркало, оставляя Земле след отраженного Солнца.

2. В 1960 году я работал с кинетеодолитом (устройством для слежения за летающими объектами) Королевской обсерватории Эдинбурга и камерой астрофизической обсерватории.
Из сотен спутников, которые я наблюдал и фотографировал, многие время от времени меняли свою яркость. Это вызвано изменением угла, под которым смотрит наблюдатель, стоящий на одном месте, и в некоторых случаях от перемещения или вращения спутника, когда он поворачивается к наблюдателю разными сторонами, отражающими солнечный свет. Вспышки были, в частности, замечены у спутников с большими плоскими поверхностями. Спутники, двигающиеся с востока на запад, исчезали в тени Земли по вечерам и появлялись из тени утром.
В настоящее время я являюсь членом местного астрономического общества в Гурнси. Из тысяч спутников, находящихся сейчас на орбите Земли, в ясные ночи мне обычно удается увидеть около тридцати, и многие из них меняют яркость. Особый интерес представляют иридиумные телекоммуникационные спутники, антенна которых, наделенная высокой отражательной способностью, вызывает чрезвычайно яркие, однонаправленные вспышки, длящиеся несколько секунд, часть из них можно увидеть и днем.
Время, когда видны эти и другие спутники, можно посмотреть здесь.

3. В середине 1960-х годов я принимал участие в проекте «Космический мусор» (Space Junk), в ходе которого мы изучали отражение микроволновых сигналов от спутников и частей космических кораблей, находящихся на низкой орбите Земли. Чтобы аккуратно отметить «тарелку» спутника ночью, мы использовали оптический прибор (трекер) для корректировки теоретических расчетов. Постепенно я стал прекрасно разбираться в том, как выглядит «космический мусор».
Наши наблюдения показали, что одни объекты имели константную яркость, другие меняли ее время от времени, третьи же вспыхивали постоянно. Мы обнаружили четкую зависимость между типом объекта и его внешним обликом и поведением.
Яркость настоящих спутников, обычно имеющих плоскую и правильную поверхность, сравнительно постоянна, тогда как цилиндрические корпуса ракет, как правило, вспыхивают, потому что их положение неустойчиво и они переворачиваются в полете. Каждый переворот продолжается от нескольких секунд до нескольких минут.
В наши дни на низкой орбите Земли находятся тысячи видимых объектов, и каждый из них выглядит по-своему.

4. У меня есть мечта. Я хочу позвонить с иридиевого телефона в тот момент, когда иридиевый спутник будет пролетать у меня над головой. Есть нечто поэтичное в том, чтобы видеть, как спутник принимает твой звонок, и одновременно шептать сладкие глупости возлюбленной. Она, однако, предпочитает цветы.

5. Предыдущий автор пишет, что он хотел бы одновременно видеть спутник и посылать ему сигнал. Это возможно, если вы поймаете волну Международной космической станции и будете слушать в диапазоне ДМВ на частоте любительского радио (см. сайты ниже).
В 1991 году я организовал любительскую радиопередачу между британским космонавтом Хелен Шарман на станции «Мир» и несколькими британскими школами. За неделю до первого сеанса связи в мае я сделал тестовую передачу с космонавтом Мусой Манаровым, находившимся на борту «Мира». Пока я разговаривал с ним, станция была хорошо видна на фоне чистого ночного неба.
Спустя несколько лет меня попросили рассказать о сеансах связи с космонавтами для Denby Dale Amateur Society. В тот вечер было ясно, и в назначенное время все участники встречи вышли на улицу, чтобы понаблюдать за космической станцией и одновременно услышать разговор космонавтов. Эта передача получилась особой еще из-за того, что неподалеку от станции был виден транспортный корабль, который должен был совершить стыковку через несколько часов.
Информацию о любительском радио и о том, как слушать МКС, можно найти по адресам: www.rsgb.org.uk и www.uk.amsat.org.


 

Комментарии:

наверх