Кристиан IV – датский король-строитель

29 Июн
2015

Этот король правил очень долго. Многое о нем мы узнаем из его писем и дневников. Это любимый король датчан.

Он считал себя недальновидным политиком. Он проиграл все свои войны. Датчане давно забыли те бедствия, к которым привела его политика, сегодня для них важнее соприкоснуться с его бесценным наследием, полюбоваться замками Кронборг, Фредериксборг и Розенборг, зданием биржи в Копенгагене и прочими великолепными памятниками.

В самом сердце Копенгагена находится любимая резиденция Кристиана IV – небольшой замок Розенборг. С середины 17 века здесь мало что изменилось.

Личные апартаменты короля. Король был большим любителем маленьких шалостей. Благодаря этим люкам с полу создавался эффект стереозвучания музыки, которую играли этажом ниже в полуподвальном помещении. Кристиан IV любил удивлять этим своих гостей.

Гостиная замка Розенборг. Именно здесь в 1634 году король принимал французского посла, секретарь которого, описывая позже это событие в своих дневниках, вспоминал, что они находились в этой роскошной комнате, стены которой были сплошь увешаны многочисленными картинами, и внезапно зазвучала музыка, доносившаяся неизвестно откуда. На самом деле музыка была слышна через отверстия в полу.Изобретение, типичное для короля Кристиана IV.

Кристиан IV правил в Дании с 1588 по 1648 годы, т.е. 60 лет.

Бюст короля, созданный в 1643 году, за 5 лет до его смерти, изображает Кристиана IV в виде римского императора в тоге и с лавровым венком на голове. Однако между столь претенциозным изображением монарха и реальным положением дел в стране, опустошенной 30-летней войной, пролегала глубочайшая пропасть. Образ римского императора воплощал в себе устремления короля порой чересчур амбициозные, которым, однако, не суждено было сбыться. Но король был любим, и прежде всего за то, что являлся истинным датчанином: он любил красивых женщин, любил выпить пива, вина – это было очень по-датски.

Датчане любят Кристиана IV, поскольку считают, что довольно хорошо его знают. Существует большое количество грамот короля, в которых он предстает не только как правитель, но и как личность. В Королевском архиве Дании, расположенном на небольшом островке в самом сердце исторического квартала Копенгагена находится уникальная коллекция королевских грамот.

В хранилище королевского архива, заполненного бесценными сокровищами, ведет лабиринт коридоров и лестниц.

Здесь хранится договор о браке между сестрой Кристиана IV и королем Шотландии Джеймсом VI, ставшим позднее королем Англии под именем Джеймса I. Также здесь находятся грамоты Кристиана IV, их собрано более трех тысяч, и еще декоративные статуэтки. Кроме этого здесь хранятся договоры о мире, брачные контракты и прочие официальные документы.

В архиве хранятся тетради, в которых Кристиан писал, будучи ребенком, в них он учился выписывать буквы алфавита. Самая старая из них датируется 1583 годом, Кристиану всего шесть лет. В одной из тетрадей впервые встречается девиз будущего короля – держава сильна благочестием. Под державой в данном случае подразумевалось объединенное королевство Дании и Норвегии. В тетрадях есть тексты, написанные Кристианом на немецком языке.

Фредериксборг находится в 35 километрах к западу от столицы. Именно здесь 12 апреля 1577 года родился Кристиан IV. В те времена этот замок выглядел менее величественно, чем в наши дни.

В эпоху Возрождения образование было необходимо человеку. Особое внимание Кристиан уделял изучению иностранных языков, так как считал, что свободное владение ими позволит ему непосредственно общаться с иностранными посланниками. Он изучал родной датский, немецкий, понимал французский и мог поддержать беседу на латыни.

Кристиан обучался в школе вместе с другими дворянскими детьми. В их классе он был лидером и главным заводилой, ведь ему надлежало не только грызть гранит науки, но и учиться руководить.

Кристиану было всего 11 лет, когда в 1588 году умер его отец король Фредерик II. Но только спустя 8 лет, достигнув совершеннолетия, он вступил на престол. Владениями 19-летнего монарха стали объединенное королевство Дании и Норвегии, земли на юге Швеции, несколько островов в Балтийском море, Исландия и Гренландия. Кроме того, ему принадлежали два герцогства на севере Германии. Территория его владений в 10 раз превышала по размерам современную Данию.

Цикл статей «Кристиан IV – датский король-строитель»:

  1. Атрибуты коронации Кристиана IV
  2. Фредериксборг – летняя резиденция Кристиана IV
  3. Кронборг – символ могущества датской короны
  4. Розенборг – любимый замок Кристиана IV
  5. Политика развития Копенгагена как столицы
  6. Круглая башня — визитная карточка Копенгагена
  7. Дания в 30-летней войне
  8. Замок Кронборг после пожара
  9. Последнее испытание Кристиана IV
  10. Кристиан IV – легенда Дании

 

Комментарии:

наверх