Кристиан IV – легенда Дании

Статья из цикла «Кристиан IV – датский король-строитель».

Кристиан IV похоронен в Кафедральном соборе Роскилле, который в своем время был несколько перестроен королем-строителем. При Кристиане были роскошно украшены искусной резьбой и позолотой соборная кафедра и королевская ложа, которую по праву можно считать шедевром эпохи Возрождения.

Собор известен как усыпальница датских королей. В центре нефа, за алтарем, покоится прах первых четырех правителей Дании, именуемых четырьмя королями-основателями, первый из которых правил в 11 веке.

В часовне находится два погребальных саркофага, считающиеся монументального искусства конца 6 века. В них покоится прах деда и отца Кристиана IV, саркофаг которого, вероятно, выглядел так же, но этого мы уже не узнаем, так как ансамбль был разрушен во время пожара, случившегося незадолго до его похорон. Но можно предположить, что он был не менее роскошным, чем сейчас.

Несмотря на долгий срок правления и выдающиеся достижения короля-строителя, умершего в нищете и одиночестве, гроб с его телом был опущен без особых почестей в темный склеп, где простоял без малого 200 лет.

В этом склепе Кристиана IV больше нет, но члены его семьи покоятся по-прежнему в нем: брат короля Ульрик покоится в красивом металлическом саркофаге, украшенном львиными головами; прах детей короля Кристиана и королевы Анны. Останки детей Кирстен были перенесены, так как преемники Кристиана на троне не захотели, чтобы они покоились рядом с королевскими детьми.

Сам Кристиан IV сейчас покоится наверху, в часовне, рядом со своим старшим сыном, королевой и следующим королем.

Двумя веками позже после периода абсолютной монархии Дания становится государством с ограниченной монархией. Король Кристиан IV всплывает в памяти датчан. Построенную по его приказу часовню реставрируют и украшают, чтобы разместить в ней гроб с его телом. Здесь король Кристиан находится в окружении старшего сына, избранного наследником престола, своей первой супруги – королевы Анны Катарины, младшего сына, ставшего королем Дании под именем Фредерика III и его супруги королевы Софии Амалии.

Благодаря подъему национального движения в 19 веке, многие вспомнили, каким был король Кристиан IV: он был избран на престол государственным советом. В 19 веке в Дании была принята новая более демократичная конституция. У датчан пробуждается интерес к тому, что происходило до эпохи абсолютизма. И тут они узнают о Кристиане IV, многое о котором становится известным из его писем и дневников. Он был умен, блестяще образован, неутомим в работе, энергичен и очень амбициозен. Память о нем жива до сих пор.

На стенах часовни изображены события датской истории, участником которых был Кристиан IV. Неудачный исход его последней войны давно позабыт. Куда важнее вспомнить, что тяжело раненный король самостоятельно поднялся на ноги, вдохновив своим мужеством окружающих.

На другой картине Кристиан IV изображен справедливым судьей, выступающем в защиту несчастной вдовы от происков мошенника.

Так рождается легенда. Среди портретов датчан, прославивших свою страну, мы находим портреты Кристиана IV и его современников, в частности Тихо Браге, знаменитого астронома, предсказавшего Кристиану исключительную судьбу.

Комментарии: