Кронборг – символ могущества датской короны

Статья из цикла «Кристиан IV – датский король-строитель».

В начале правления он был одни из самых богатых монархов в северной Европе. Он был сказочно богат, одалживал деньги дворянам, даже королю Англии.

Главным источником доходов служил замок Эльсинор, находящийся в 45 километрах к северу от Копенгагена.

У входа в Балтийское море на небольшом полуострове возвышается Кронборг – именно этот замок Уильям Шекспир, современник Кристиана IV, выбрал местом действия для своей трагедии «Гамлет».

Но Кронборг прославился далеко не этим: в 16-17 веках крепость была известна во всей Европе как символ силы, могущества и величия датской короны. Вместе со своим визави, находящимся на противоположном берегу, всего в четырех километрах, Кронборг перекрывал путь в Балтийское море. Торговые корабли, шедшие через пролив, останавливались здесь для уплаты  налога.

Благодаря так называемой «Зундской пошлине» в королевской казне вырастали горы золота, масса денег. Кристиан IV извлекал из Кронборга колоссальные доходы, как и его отец, Фредерик II, который и построил замок на этом месте. Эти доходы шли прямиком в карман короля, и он мог расходовать их по своему усмотрению.

Строительство замка обошлось в 450 риксдалеров – миллиарды крон в пересчете на современные деньги.

Воодушевленный финансовыми успехами отец Кристиана решил превратить крепость в образцовый дворец эпохи Возрождения, дворец, надежно защищенный двумя земляными валами.

Комментарии: