«Кровавая неделя» Парижа

9 Янв
2013

Статья из цикла «Краткая история Парижа».

1871 год – один из самых трагических эпизодов в истории Парижа – Франция проиграла войну Пруссии. Наполеон III был свергнут. Прусская армия осадила Париж. Вновь сформированное правительство решило капитулировать. Но Парижане, верные революционному духу, не хотели сдаваться. Часть населения – коммунары – решили защищать город до последней капли крови.

В 1871 году Монмартр напоминал южную деревушку – мельницы, виноградники… Этот мирный пейзаж стал свидетелем первой в мире социалистической революции. На холме Монмартр формировалось народное ополчение.

18 марта глава правительства Адольф Тьер приказал войскам забрать пушки, находившиеся на Монмартре. Но народ не желал отдавать оружие, купленное на его же деньги. Национальная гвардия вместе с коммунарами вышла на баррикады. Он и появились на Монмартре, Менильмонтане, Фобур-Сент-Антуан. Началось восстание. Стычки с солдатами быстро переросли в гражданскую войну. Армия насчитывала 130 тысяч опытных солдат, повстанцев было от силы 20 тысяч. В ходе «кровавой недели» коммуна была подавлена. Она началась 21 мая и закончилась 28 мая на кладбище Пер-Лашез. Репрессии были чудовищными: 30 тысяч человек были расстреляны без суда и следствия. По улицам текли ручейки крови. Вода в Сене была местами красной. Коммунары подожгли свою штаб-квартиру – мэрию. В ответ на репрессии они применяли тактику выжженной земли.

Дворец Тюильри был разрушен, его так и не восстановили. Благодаря вмешательству командующего армией здание Лувра и произведения искусства удалось спасти.

Но наряду в Варфоломеевской ночью и террором Французской революции Кровавая неделя считается одним из самых трагических эпизодов в истории Парижа.

Армия вела себя с ужасающей жестокостью – солдаты убивали мужчин, женщин и детей. Хотя и коммунары тоже убили многих невинных людей. Если бы бои продлились еще дольше, Париж мог бы попросту исчезнуть. В этой войне был свой смысл: коммуна хотела улучшить жизнь народа, реформировать общество – бесплатное образование, право женщин на развод, отделение Церкви от государства. Увы, осуществить все это не удалось, пришлось ждать 20-го века.

В 1873 году реакционные власти больше пеклись о моральных устоях. Было решено выстроить базилику Сакре-Кер, чтобы замолить грехи. Базилику Святого Сердца выстроили на месте первых мятежей (30). Средства на строительство собирались по общественной подписке, а стиль собора до сих пор подвергается критике.


 

Комментарии:

наверх