Круглая башня — визитная карточка Копенгагена

Статья из цикла «Кристиан IV – датский король-строитель».

Помимо Розенборга, датчане дорожат и гордятся Круглой башней, расположенной в самом сердце латинского квартала. Как Эйфелева башня в Париже, Круглая башня в Копенгагене является визитной карточкой города.

На вершине башни расположена небольшая обсерватория, которую до сих пор астрономы-любители использую по назначению.

Подняться на вершину башни можно по уникальному спиралевидному пандусу длиной 209 метров, который обвивается семь с половиной раз вокруг своей оси. Это единственное связующее звено между башней и различными этажами примыкающего здания.

С первого уровня можно попасть в часовню, которую при Кристиане IV обычно посещали студенты. Со второго – в помещение бывшей университетской библиотеки, в наши дни переоборудованное под выставочные залы.

В 17 веке наряду с обсерваторией в Круглой башне располагалась школа навигации.

Самая вершина башни над бывшей университетской библиотекой и часовней – здесь на чердаке хранятся старинные инструменты, некоторым из которых более трехсот пятидесяти лет. Например, небесный глобус был изготовлен в 1603 году одним из учеников Тихо Браге – великого датского астронома, современника Кристиана IV.

Что касается глобуса поменьше, то таких в мире существует всего три.

Наконец, секстант – наиболее старый предмет коллекции, она датируется 1597 годом.

В шкафах хранятся уникальные приборы, без которых развитие навигационного искусства в эпоху Кристиан IV было бы невозможно.

При Кристиане было организовано большое количество всевозможных экспедиций, из которых самыми знаменитыми стали успешные экспедиции в Гренландию, и экспедиция в Индию через Канаду, которая закончилась полным провалом – все погибли от холода, но главное – ведь добраться до Индии через Канаду невозможно, однако, этого никто не знал.Этот провал сделал Кристиана посмешищем в глазах знаменитых первооткрывателей.

Затем последовал второй удар – король потерял поддержку выдающегося ученого Тихо Браге. Отец Кристиана IV, король Фредерик II, поддерживал исследования Браге, выделяя на них значительные суммы. При этом одной из обязанностей астронома являлось составление гороскопов королевских детей. Когда родился Кристиан, Браге составил его гороскоп, в котором предсказал, что мальчику суждено стать великим правителем и полководцем. Позже уже после коронации Кристиана отношения между королем и ученым испортились настолько, что Браге был вынужден покинуть Данию. В 1599 году ученый занял должность придворного астронома в Праге, где и скончался два года спустя.

Комментарии: