Кто такие птеродактили и птерозавры

Обычно, говоря о летающих ящерах, люди вспоминают слово «птеродактиль», что значит «пальцекрыл». В действительности птеродактили в зоологической номенклатуре — один из двух подотрядов птерозавров. Их крылья, подобно крыльям летучих мышей, были образованы летательными перепонками, натянутыми между передними и задними конечностями и телом. Но если у летучих мышей крыло натянуто на четыре очень длинных пальца, то у птерозавров — только на один, четвёртый; три других пальца кисти располагались на сгибе крыла и могли использоваться при лазании и даже ходьбе.

В конце прошедшего века во Франции в известковом карьере нашли «пляж птерозавров» — где было множество отпечатков ног, оставленных на прибрежном иле различными животными 140 миллионов лет назад, в юрском периоде. Здесь были следы черепах, ящериц, крокодилов — но больше всего их оставили птерозавры — мелкие, размером от современного воробья до чайки. По этим следам палеонтологи смогли доказать, что по земле птерозавры передвигались на четырёх ногах, как летучие мыши. Но бегать они никак не могли — как и летучим мышам, им мешали крылья.

Тело птерозавров было покрыто не чешуей, как у большинства пресмыкающихся — а тонкими волосками, отпечатки которых были найдены палеонтологами. Это говорит о том, что птерозавры могли иметь постоянную температуру тела.

Первый, более примитивный подотряд птерозавров — рамфоринхи — появились в конце триасового периода, 200—210 миллионов лет назад. У них был длинный хвост с рулевой лопастью и хорошо развитые зубы. Их летательные пальцы не складывались. Рамфоринхи были относительно невелики — от мелочи длиной в несколько сантиметров до полуметровых, с размахом крыльев до двух с половиной метров. В конце юрского периода рамфоринхи вымерли.

Второй подотряд — птеродактили — тоже возник в позднем триасе и благоденствовал на протяжении юрского и мелового периодов. У них отсутствовал длинный хвост; почти у всех исчезли зубы, зато появился длинный клюв. Летательные пальцы у них складывались, это способствовало более компактному складыванию крыльев и большему их размеру.

Долгое время «чемпионом» среди птеродактилей считался птеранодон из позднего мела, с размахом крыльев до 8 метров и весом до 25 килограмм, со странным, торчащим назад затылочным гребнем. Длина его головы с длинным беззубым клювом достигала двух метров. Но в 70-е годы прошедшего века также в позднемеловых отложениях были найдены птеродактили с размахом крыльев до 15—16 метров; весить они должны были до 75 килограмм.

Обитали птерозавры по берегам морей и в дельтах рек, питались преимущественно рыбой; мелкие виды могли ловить насекомых и водных беспозвоночных. У некоторых птеродактилей имелось до 1000 тесно посаженных тонких щетинообразных зубов, которые могли использоваться для процеживания при питании планктоном, подобно тому — как делают это киты. По одной из гипотез самые крупные птеродактили могли быть падальщиками, питаясь мясом погибших динозавров.

Птерозавры, и в особенности птеродактили, великолепно летали; исследования их мозговой структуры (по отпечаткам мозга на внутренней стороне черепа) показали, что часть мозжечка, ответственная за координацию движений, была развита намного больше, чем у птиц. Их крылья были своеобразным чувствительным органом, чутко реагирующим на воздушные потоки и автоматически подстраивающимся под них. Воздух был их стихией.

Роковым для птерозавров, так же как и для динозавров, оказался рубеж шестидесятых миллионов лет до нашей эры. В последующих отложениях их останки отсутствуют.

Комментарии: