Кто такой снежный человек с точки зрения тибетцев?

17 Дек
2012

Что же такое йети с точки зрения шерпов и тибетцев?

Иззард подробно разбирает этот вопрос. «Йе» — означает «каменистая местность, и относится к существу «те», живущему в такой местности. Считается, что существуют два вида. Один — «дзу-те» — крупное животное, покрытое лохматой рыжеватой шерстью, ходящее на четырёх лапах и нападающее на скот («дзу» «в приближенном переводе» как раз и означает скот, пишет Иззард). Это совпадает с описанием местной разновидности гималайского медведя, часто называемую рыжим медведем.

Другой вид — ми-те (ми — значит «человек»), и шерпы, говоря о «йе-те», подразумевают именно его. Он живёт в высокогорье, где уже нет деревьев, но ниже уровня снегов. Он ростом с четырнадцатилетнего мальчика, покрыт рыжеватой шерстью, волосы у него длиннее всего на голове и пояснице; голова заострённая. Ходит он на двух ногах, но когда торопится или идёт по глубокому снегу — на четырёх. Его воющий крик часто раздаётся по ночам. По отношению к человеку он будто бы ведёт себя не слишком агрессивно, скорее робок (это не очень согласуется с тем, что шерпы говорят о его нападениях на людей и панически его боятся.) Иногда он ходит пятками вперёд, а кроме того, он может становиться невидимым. При этом следует помнить, что реальный мир в сознании шерпов тесно переплетён с ирреальным миром древних легенд и поверий, и зачастую для них не существует различий между этими мирами. Нейпир пишет о том, что порой в рассказах шерпов йети — огромные существа, обладающие колоссальной силой. Они вырывают деревья, швыряют скалы, нападают на яков, воруют людей и при этом обожают тибетский хмельной напиток — чанг: если выставить корыто с чангом, то ночью йети выпьют его, охмелеют, уснут и тогда можно их связать. А у женщин-йети груди так велики, что при беге они перекидывают их через плечо (как мы увидим в дальнейшем, этой анатомической особенностью обладают дикие дамы по всей Евразии, и это убеждает энтузиастов в правдивости рассказов).

Шерпы свято верят в существование йети, заражая этой верой многих путешественников. Иззард приводит рассказ Тенсинга Норгея, первовосходителя на Эверест, о том — как его отец встретился с йети. Перегоняя яков недалеко от «пастушьей деревни», он увидел существо ростом около полутора метров, покрытое рыжевато-бурой шерстью. Оно шло на двух ногах, как человек; черты лица напоминали обезьяну. Перепуганный Тенсинг-старший загнал своих яков в одну из каменных хижин и запер дверь на засов. Это не остановило йети, который прыгнул на крышу и начал её разбирать. Тогда Тенсинг развёл костёр и бросил в него пригоршню сухого красного перца. «Это произвело желаемое действие, так как, сбросив часть крыши на несчастных яков, йети соскочил на землю и стал бегать вокруг хижины, дрожа от бешенства, вырывая мелкие кусты и выворачивая камни из земли. Наконец, йети ушёл вверх по склону горы, оставив на снегу широкие следы». Следует добавить, что сюжет с нападением на хижину — «бродячий», как говорят фольклористы. Он распространён везде, где, будто бы, обитают дикие люди.


 

Комментарии:

наверх