Лебедь может сломать руку человеку

«Мой дедушка видел человека, которому сломал руку лебедь» — это заявление кажется вполне правдоподобным, но его сложно проверить на практике. Принуждение лебедя участвовать в эксперименте может закончиться визитом полиции, к тому же понадобится по крайней мере часа два, чтобы найти какого-нибудь ненормального, фаната передачи «Придурки», который бы согласился на перелом руки от удара крылом водоплавающей птицы.

Впервые этот популярный в пабах факт обнародовал, по-видимому, знаток птиц Джон Джеймс Одюбон, который еще в XIX веке составил реестр и запечатлел в рисунках всю пернатую фауну Северной Америки. Как-то он упомянул, что канадский гусь сломал ему руку (обычное мужское преувеличение: рука была лишь слегка задета). В своем популярном издании «Птицы Америки» (название звучит как путеводитель для английских парней, приехавших в Штаты на экскурсию) Одюбон цитирует доктора Шарплесса, который заявил без достаточных на то оснований, что крупный лебедь в воде на глубине примерно 120 см сильнее взрослого мужчины и ударом крыла может сломать руку. Доктор также отметил, что лебедь способен легко отразить нападение собаки. Вот так: хотите — верьте, а хотите — нет.

Лебеди всегда встают на защиту своих птенцов и часто не ограничиваются шипением и щипанием. Они отгоняют незваных гостей своими большими и сильными, размахом до 2,75 м, крыльями. В 2001 году на реке Фойль в Северной Ирландии двенадцатилетний мальчик спровоцировал лебедя на атаку, и тот сломал ему ногу. Год спустя там же другой лебедь (или, может, тот же) сломал руку еще одному юноше. Если считать подростков «молодыми мужчинами», то этих фактов вполне достаточно, чтобы доказать вынесенное в заголовок утверждение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УТВЕРЖДЕНИЕ, ВЫНЕСЕННОЕ В ЗАГОЛОВОК, ВЕРНО

Кстати, Криса Тарранта, ведущего британской версии телеигры «Кто хочет стать миллионером?», по слухам, отчислили из университета Бирмингема за кражу с университетского озера лебедя, который затем был приготовлен и съеден.

Комментарии: