Лето в Северной Фризии

Проходит весна и в июне у тюленей рождается потомство. Малыши всегда появляются на свет во время отлива. До возвращения воды новорожденные вдоволь напиваются молока и отдыхают от тягот рождения. Уже при первом же приливе карапузам придется плавать вместе со взрослыми, поэтому они появляются на свет уже с открывшимися глазами и полноценным мехом. Они охотно катаются, надежно устроившись на материнской спине, это позволяет экономить силы, все-таки суша появится в поле зрения только через  несколько часов.

Тюлени с рождения умеют нырять и плавать. В игре детеныши знакомятся с окружающей средой. Малыши явно чувствуют себя в воде вольготно, благодаря изолирующей жировой прослойке они ощущают приятное тепло.

Ваттовое море – величественная природная среда. В мире не найдется другого места, где под влиянием приливов и отливов возник бы такой же переменчивый ландшафт, достойный защиты, нуждающийся в защите, и прекрасный. Его красота притягательна.

Белые пляжи островов Северной Фризии манят к себе толпы отдыхающих. Летом оплотом приезжих становится в первую очередь остров Зильд, где подходящие жилища их уже ждут. Здесь отдыхающие могут развлекаться по-всякому. Любителям толпы и суматохи прекрасно подойдет курорт Вестерланд.

Не укроется от взора и природа Зильда. Например, крупнейшая блуждающая дюна в Германии. Благодаря мощному западному ветру, она все время в движении.

Растения постоянно пытаются закрепиться в грунте заново. Как и ватты, дюны беспрестанно меняют свой облик. Повсюду в Северной Фризии контуры природы определяют ветер и вода. Вот чем так интересно побережье Северного моря, включая незабываемые вечера в дюнах.

На одной песчаной отмели лежат длинномордые тюлени – крупнейшие хищные животные Германии. Самцы, чей вес достигает трехсот килограмм – тяжелее бурого медведя. Своим немецким названием – кегельные тюлени – эти животные обязаны своей морде в форме кегли. Забияки полны сил, они дерутся и шумят.

Длинномордые тюлени встречаются на германском побережье куда реже настоящих тюленей. В 80-х годах 20-го века считалось, что в Гельголандской бухте они практически вымерли. К счастью, с тех пор их поголовье растет. Сегодня в Шлезвиг-гольштейне вновь обитает более 400 длинномордых тюленей.

Амрум: белые пляжи, людей мало. Книпзанд площадью около 10 кв. километров – один из крупнейших пляжей на севере Европы. Тому, кто жаждет покоя, здесь будет хорошо. Ширина дюн достигает одного километра.

И тут полным полно кроликов. В 1231 году датский король Вольдемар развел их здесь ради охоты и с тех пор они активно множатся. Исторически дикие кролики происходят с Иберийского полуострова. На Амруме для этих стайных животных есть идеальные условия: рыхлая песчаная почва, в которой можно рыть подземные норы, а также травы и зелень.

Для жителей Амрума кролики некоторое время играли большую роль как дичь.

Небель – несомненно, самое красивое местечко на Амруме. Его образ формируют старофризийские дома с пестрыми садами. Когда-то острова Северной Фризии были родиной мореплавателей и китобоев, по всему миру был большой спрос на умелых моряков из Фризии.

Старые надгробья на кладбище Небеля повествуют о славных и трагических историях богатства, а также о кораблекрушениях, бедствиях на море и об угоне в рабство.

Сейчас блистательная эпоха мореплавателей ушла в прошлое. Как и мрачные времена пиратов, из-за которых берега Амрума были небезопасны. Пираты разграбляли выброшенные на берег суда и вели мореплавателей на встречи погибели, зажигая для них ложные маяки.

Сегодня на пляжах Амрума царит покой.

Вернемся на Халлиген. Другого такого места нет нигде в мире. Все десять островков расположены в ваттах Северной Фризии.

Вода приходит и уходит дважды в день. Отливы и приливы определяют жизнь в Ваттовом море и на Халлигене. Они не щадят даже почту, график которой зависит от приливов и отливов.

Похоже, что в этом изолированном мире все по-прежнему в полном порядке. Люди живут вольно и самодостаточно. Жители Северной Фризии всегда были самостоятельными, независимыми. Девиз на их знамени гласит: «Лучше умереть, чем быть рабом».

Поздним летом цветы кермек погружают луга Халлигена в объятья нежности. Это самое красивое время года, и не только для насекомых. Люди готовятся к грядущим штормам. Мужчины воздвигают волноломы, которые должны защитить этот островок в случае шторма.

Лето проходит, и жители готовятся к приходу осени и зимы.

Комментарии: