Линдерхоф – игрушечный замок Людвига Баварского

1 Фев
2013

Статья из цикла «Людвиг Баварский — король фантазий».

Охотничьи угодья баварских королей в нескольких километрах от Нойшванштайна. Там Людвиг II решил воздвигнуть свой второй замок – Линдерхоф.

И снова его вдохновляет французское искусство. Этот замок – копия Малого Трианона в Версале, настоящий гимн стилю барокко.

Людвиг был требователен не только к строительству замков, но и к паркам. Парк в замке разбит в стиле барокко, у него есть четкая геометрическая форма прямоугольника, совпадающая с внешним контуром замка. Можно сказать, парк – это его продолжение, король мог наслаждаться его видом из окна.

Климат там в Альпах довольно суровый. Замок находится на высоте 1000 метров над уровнем моря. У Людвига II было больше денег и садовников, а теперь в замок приезжает полмиллиона туристов. Они ходят по траве, топчут цветы и дорожки.

Финансовые вложения и королевская прихоть превратили Линдерхоф в превосходный образец садово-паркового искусства.

В замке явно главенствует стиль ренессанс. Это типично итальянский стиль с террасами и широкой лестницей. Венчает это сооружение небольшой античный храм со статуей, где Людвиг II хотел разместить театр. Он должен был быть больше самого замка, но у короля закончились средства и он ограничился постройкой храма.

Из идеальной симметрии выбивается только один объект: старая липа, она и дала имя замку, ведь Линдер по-немецки – липа. Ей более 300 лет. Людвиг II запретил ее срубать. Она стала местом его уединения.

По его приказу в стволе вырубили что-то вроде домика с деревянной террасой. По лестнице можно было подняться наверх, на площадку, где Людвиг пил чай. Этот человек умел наслаждаться жизнью!

Линдерхоф построен за 5 лет. Людвиг II, по-прежнему увлеченный историей Франции, находит новый образец для подражания. Прощайте средние века и германские легенды. Людвиг II желает запечатлеть образ обожаемой им Франции.

Если проект первого замка был сделан в духе гигантомании, то Линдерхоф, безусловно, отдает дань миниатюре. Игрушечным замком называл его сам Людвиг.

В этом замке находится уникальный музыкальный инструмент. Он одновременно и струнный, и духовой, и когда-то предназначался для Рихарда Вагнера.

В отличие от Нойшванштайна, Людвиг II проводит в Линдерхофе много времени. Здесь король-мечтатель остается наедине в Людовиком XIV, он даже делит с ним трапезы.

У столов обеденного зала есть одна очень интересная особенность. Начиная с 1880 года король не желает, чтобы его беспокоили, и можно видеть, как воплотилась в жизнь одна старинная немецкая легенда, где говорится о волшебном столе, который неожиданно появляется ниоткуда, уставленный яствами и напитками. Король приказывает устроить для себя такой же стол. Он обедает один, но представляет вокруг себя призраков: Людовика XIV, Людовика XV и XVI, Марию-Антуанетту.

В Линдерхоф ежегодно приезжает около полумиллиона туристов. Хранители замков составляют опись нанесенного имуществу ущерба. Главная отличительная черта интерьеров во владениях Людвига II – невероятно тонкая работа. Они даже изящнее, чем интерьеры 18 века. Это не просто копирование старины, здесь восстановлена техника росписи, лепнины, золочения и т.д.

Посетители – настоящая головоломка для реставраторов, ведь Людвиг II рассчитывал жить в этих замках один. Сегодня же в этих узких комнатах толпятся бесконечные группы туристов.

Зеркальный кабинет – самая необыкновенная комната в замке. Его пышность кажется уже излишеством. Людвиг решил превзойти свой образец. Кабинет обустроен в немецком стиле 16 века, и пышность его отделки не знает границ. Посетитель уже не понимает, на что он смотрит и что именно видит. Невозможно не отметить качество скульптурной работы на люстре из слоновой кости. В этой комнате представлены лучшие материалы, искусство лучших мастеров.

Пожалуй, слишком, но это не предел.

Самая большая комната в замке. Изначально она была слишком скромной, и король приказал ее расширить. Здесь видна явная аллюзия к Людовику XIV – сооружена балюстрада в точности по образцу версальской в покоях Людовика XIV. Людвиг приказывает возвести ее как для достижения сходства с образцом, так и в практических целях: вечерами сюда, в королевскую спальню, приходят актеры и у кровати короля разыгрывают сцены из классических произведений, и эта комната превращается в домашний театр.

Расположение комнаты в замке явно не случайно, оно устроено так, чтобы окна выходили прямо на фонтаны, чтобы король мог видеть их, засыпая и просыпаясь.


 

Комментарии:

наверх