Лорд Байрон написал поэму о кетчупе

Трудно представить себе «безумного, гадкого и опасного» лорда Байрона, в комнате у которого в Тринити-колледже в Кембридже жил настоящий медведь, бросившимся писать стихи по поводу того, что у него закончился кетчуп, которым он поливал картофель фри. Всякий, кто попытается найти «Оду бутылке с кетчупом» или «Стихи по поводу известия о том, что в трактире закончился томатный соус» среди произведений Байрона, будет разочарован.

Лорд Байрон упоминает кетчуп в поэме «Беппо: венецианская история» (не путать с забытым кинофильмом братьев Маркс). В восьмой строфе поэт рекомендует англичанам, собирающимся посетить Венецию в Великий пост, захватить с собой «кетчуп, соевый соус, соус чили и соус харви», потому что в течение сорока дней единственной их пищей станет «ничем не приправленная рыба». Но «Беппо» нельзя рассматривать как поэму о кетчупе — если только вы не считаете диккенсовского «Оливера Твиста» романом об овсяной каше.

«Харви», который в «Беппо» упоминается в одном ряду с кетчупом, представляет собой популярный соус к рыбе, не обойденный вниманием поэта. В 1811 году в ныне утраченном письме к Августе Лейг он приводит эпиграмму, остроумно сравнивающую этот соус и английского теолога Джеймса Херви: «Особенности соуса к рыбе “Херви” и медитаций Херви». Что интересно, обязательным ингредиентом соуса «Харви» (или «Херви») является грибной кетчуп, но соус целиком нельзя рассматривать как кетчуп; так что утверждение, будто Байрон написал поэму о кетчупе, является, мягко говоря, спорным.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УТВЕРЖДЕНИЕ, ВЫНЕСЕННОЕ В ЗАГОЛОВОК, НЕВЕРНО

Кстати, в современной литературе — в поэме Джона Бетжемена «Озерный край» кетчуп появляется под именами «кетчуп Хайнца» и «Эйч-пи соус».

Комментарии: