Лувр

7 Янв
2013

Статья из цикла «Краткая история Парижа».

Карл V взошел на престол в 1364 году. У него было две цели – повысить престиж города и укрепить его обороноспособность. Король решил перестроить Лувр и воздвигнуть новые укрепления.

В конце 14 века Париж оброс пригородами. Центр города сместился. Крепость присоединили к городу, а стену удлинили. Крепостная стена Филиппа II Августа местами оказалась ненужной – зажатая между домами, она лишь мешала городу. Лувр сохранил свое оборонное значение, но теперь в нем проживал король со всем двором. По его приказу в стенах мрачного средневекового замка пробили окна, чтобы в нем стало светлее.

В 15 веке Париж превратился в арену борьбы между арманьяками и бургундцами. Город несколько раз переходил из рук в руки, каждый раз подвергаясь разграблению.

К 1450 году население Парижа уменьшилось вдвое. Целые кварталы опустели, а дома ветшали и рушились. Парижу грозила гибель. Но он очередной раз возродился. А при Франциске I даже расцвел. Старинный донжон снесли, Лувр слился с городом, но он остался архаичным неудобным для жизни зданием.

Франциск I жил в Лувре, но свое второе рождение дворец получил при Генрихе IV. В 1589 году новый король выстроил галерею, соединившую Лувр с Тюильри. Дворец Тюильри был выстроен в 1564 году по приказу Екатерины Медичи. Генрих хотел также перестроить средневековую площадь, заменив ее квадратным двором.

После убийства короля строительные работы были приостановлены. Сын Генриха, Людовик XIII, продолжил перестройку Лувра. Строительство квадратного двора возобновилось.

В 17 веке король Солнце вновь его перестроил – Людовик XIV мечтал преобразить Париж. Король жил в Версале, но Париж оставался символом королевской власти. И город рос. Парижане уже не боялись нашествий англичан или испанцев. Столица больше не нуждалась в защите, крепостной вал стал ненужным. Париж сбросил кольцо укреплений и стал хорошеть.

В своем стремлении превратить Париж в новый Рим Людовик XIV преобразил город. Он украсил его садами, величественными вратами и квадратными площадями. Исключение составляла площадь Побед – она была круглой.

При Людовике XIV город обрел новые лицо, правда король в нем почти не жил – за 40 лет он приезжал в Париж 24 раза. Он успел выстроить довольно много зданий, например, академию изящной словесности – нынешнюю Французскую Академию. Но наибольшей его гордостью был Дом Инвалидов. – бурбоны славились своей щедростью, их траты разоряли страну. Людовик XV, например, обещал построить храм в случае своего исцеления – и это пантеон, посвященный святой Женевьеве.

Бурбоны украшали Париж ради собственной прихоти, а народ тем временем прозябал в нищете.

В 1774 году на трон взошел Людовик XVI. Подобно своим предшественникам, он предпочитал жить в Версале, подальше от городской суеты. В Париже той эпохи проживало 600 тысяч человек, из которых 260 тысяч были бедняками. Из-за голода, вызванного неурожаем, тысячи человек лишились крова. Париж напоминал паровой котел, готовый взорваться.

В 1789 году беднейший пригород Парижа Сен-Марсель выглядел так же, как в средние века. Жители кормились, чем могли, мошенничество процветало, воры выдавали себя за служителей церкви. В Париже зрела революция.


 

Комментарии:

наверх