Людвиг Баварский. Замок Нойшванштайн

31 Янв
2013

Статья из цикла «Людвиг Баварский — король фантазий».

Бавария. Подножие Альп. Граница Германии и Австрии.

Нойшванштайн – один из красивейших замков Европы, удивительное произведение архитектуры, сооруженное по приказу Людвига II Баварского.

Замок всегда производит глубокое впечатление: с одной стороны – из-за своей красоты, а с другой – благодаря личности короля Людвига II. Он был мечтателем, всю жизнь прожил в мире своих грез, людям это и сейчас любопытно.

Замок Нойшванштайн, 1864 год. Людвиг II восходит на престол, ему всего 18 лет. Он наследник Виттельсбахов – одной из знаменитейших династий Баварии. Ее представители правят страной уже семь столетий.

В 1869 году молодого короля охватывает необычная страсть – к строительству. Нойшванштайн – его любимое детище, символ великих императорских дворцов.

За образец для своего замка Людвиг Баварский берет французскую архитектуру. В 1867 году Людвиг побывал в замке Пьерфон в Компьене по приглашению Наполеона III. Людвиг тогда интересовался Мериме и Ле-Дюком, был под большим впечатлением от их работ. У него возникла идея построить замок в неоготическом стиле, отдав таким образом дань эпохе рыцарства.

Король заказывает проект и выдвигает свои требования сразу четырем архитекторам. Ему предстоит изучить около 60 эскизов, так рождается стиль Людвига II.

Строительство началось 5 сентября 1869 года и продолжалось 17 лет. Это самый крупный проект короля Людвига. Задача строительства усложняется еще и тем, что некоторые материалы доставляются издалека: мрамор из Зальцбурга нужно еще переправлять через перевал, а железнодорожное сообщение заканчивается в 60 километрах от места строительства. Приходится нанимать повозки, запряженные волами и лошадьми, паровые лебедки. Все это напоминает строительство пирамид. Но баварцы приветствуют эту безумную затею.

Мечта короля нуждалась в соответствующем антураже. Тронный зал – один из самых красивых в замке, настоящая капелла в неовизантийском стиле. Настенная роспись в этом зале очень любопытна: на картинах изображены битвы во время крестовых походов, выполненные по канонам романтизма – на них нет ни единой капли крови. Кроме этого, здесь есть изображения канонизированных церковью королей, и в первую очередь – короля Людовика Святого, покровителя Людвига Баварского.

Чтобы увидеть самое восхитительное украшение тронного зала, нужно опустить глаза. Под ногами – мозаичный пол из двух миллионов элементов, специально подготовленных в Австрии. Но в этом зале не хватает очень важного предмета.

Грустно думать, что в этом тронном зале, где король должен был посвящать вассалов в рыцари и возглавлять различные пышные церемонии, столь дорогие его сердцу, никогда не было трона, он пустовал. Он так и остался пустым – Людвиг умер до окончания строительства своего замка.

Уловить атмосферу тех мест невозможно, не узнав мир детства этого монарха, которое он провел неподалеку от Нойшванштайна.

Под крышей замка дважды в год сотрудники музея берутся за нелегкую работу – они опускают люстру в тронном зале и тщательно ее очищают. Она самая красивая в замке, вести более тонны и вся покрыта позолотой.

Эта люстра имеет символическую форму короны. Моделью для нее послужила корона византийских царей. Для Людвига II она была символом власти. Ему нравилось жить в мире фантазий, где он был всевластным монархом.

Высота самой высокой башни замка – 79 метров. Поднявшись на башню, можно понять, почему Людвиг II так любил сюда приходить. Король любил приходить сюда один и любоваться просторами. Здесь он как будто поднимался над людьми и наслаждался видом. Когда смотришь оттуда на озеро, холмы и долины вокруг, его нетрудно понять.

Мир, не знающий границ времени и пространства. В замке есть библиотека, посвященная Лоэнгрину и Парсифалю. Удивительная выдумка, которую король Баварии воплотил в жизнь, чтобы остановить время и почувствовать себя в другой эпохе: находясь в интерьерах 18 века и открыв дверь, попадаешь в далекое прошлое – в грот, из которого якобы вырос этот замок, а на самом деле он полностью искусственный. Король хотел остановить время, чтобы ничто не мешало ему представлять, что он правит вечностью, забыть о плохих новостях и политических играх.

Он любил необычных антураж. Особенно ему нравилось, что достаточно открыть дверь, и после тишины и одиночества окажешься в пышных покоях королей Баварии 18 века.

Бывать наедине с собой – для Людвига II это жизненная необходимость, он все больше удаляется от политики и людей и обращается к Богу.

Замковая часовня – очень важное место для Людвига II. Король постоянно просит здесь заступничество своего святого покровителя – Святого Людовика, обращается к нему с молитвами помощь побороть политические сомнения.

Людвиг приказал построить огромный зал, который хотел посвятить операм Рихарда Вагнера. Поэтому зал на 5 этаже замка он так и назвал – залом Вагнера.

Рихард Вагнер был еще одним страстным увлечением короля. К моменту их встречи композитор был по уши в долгах и всеми отвергнут. Людвиг II выступает невероятно щедрым меценатом этого тогда непризнанного гения.

Вагнер стремится жить в славе и богатстве. Людвиг открывает его музыку Европе. Для него строится «зал великих певцов», в котором великолепная акустика.

Зал фактически представляет из себя театр. Здесь есть сцена, украшенная в 80-х годах 19 века изображением заколдованного сада, где все говорит о временах поисков Святого Грааля. В этих картинах переплелись несколько легенд: о рыцарях Круглого стола, о короле Артуре, Гвиневере и, разумеется, Парсифале, дух которого витает над этим залом.

Сколь ни грустно, но данный зал, посвященный Рихарду Вагнеру, никогда не видел самого композитора в своих стенах.

Поведение Вагнера раздражает короля. Людвиг отправляет его в изгнание.

В Нойшванштайне Людвиг II провел всего полгода. Из 80 пунктов его проекта осуществлены только 15. Один из них – невероятное новшество для его эпохи – находится глубоко внизу, это кухня.

Там была устроена система духовых шкафов с вертелами по принципу турбины, которую предложил еще Леонардо да Винчи. Горячий воздух подавался в трубы, чтобы держать блюда теплыми, что немаловажно, учитывая расстояние между кухней и столовой.

Так также был садок для свежей рыбы, поскольку король ее очень любил, и, имея плохие зубы, предпочитал свежей.

Меню обедов того времени составлены полностью на французском, что неудивительно – король любил и французскую кухню, и язык. В них рядом с классическими фигурируют и крайне необычные блюда: лосось по-беарнски, кровяная колбаса и прочие сложные в приготовлении и употреблении кулинарные чудеса. Даже сидя за столом в одиночестве, Людвиг II мог чувствовать себя на пиру в королевском замке.

Цикл статей «Людвиг Баварский — король фантазий»:

  1. Гогеншвангау — замок отца Людвига II
  2. Рождение Германской империи
  3. Розовый остров – маленькое королевство Людвига Баварского
  4. Линдерхоф – игрушечный замок Людвига Баварского
  5. Король-Луна
  6. Последний замок Людвига Баварского
  7. Тайная гибель Людвига Баварского

 

Комментарии:

наверх