Лютеция под властью Римской империи

28 Янв
2013

Статья из цикла «Рождение столицы: от Лютеции до Парижа».

52 год на нашей эры. Чтобы подчинить себе Галлию, Цезарь должен был взять верх над Верцингеториксом. Он отдал приказ захватить город. Старый вождь сплотил паризиев на борьбу. Не желая сдавать родной город, галлы подожгли Лютецию. В 52 году до нашей эры после осады Алезии Верцингеторикс сложил перед Цезарем оружие: Галлия была завоевана. Но что стало с Лютецией?

Необходимо понять, как повели себя римляне после победы: оставили ли они на месте отряд, чтобы закрепить власть Цезаря, или ушли со всем войском? Судя по результатам находок в районе горы Святой Женевьевы и Люксембургского сада, войска встали там лагерем. Не исключено, что Лютеция галло-романской эпохи возникла на месте военного лагеря римлян.

Галлия перешла под власть Рима, но Лютеция не стала столицей. По сравнению с крупными центрами, такими как Реймс или Лугдунум, Лютеция была небольшим городом. В тот момент она совершенно не могла претендовать на статус столицы: она не была расположена в центре Галлии, в отличие от Леона, от которого за сутки можно было доскакать до любой провинции.

После завоевания Галлии в Римской империи начался период смут: знатных галлов забирали всадниками в армию Октавиана. После наступления мира началась реорганизация общества. В 5-ом году нашей эры получившие римское гражданство галлы вернулись домой.

Каждый крупный город в Римской империи создавался по одному и тому же образцу: все они являлись уменьшенными моделями Рима.

В первом веке нашей эры облик Лютеции изменился: на смену галльской архитектуре пришла римская, город паризиев превратился в крупный полис. Главная улица – Кардо Максимум – пересекала его с севера на юг. Левый берег стал центром деловой жизни.

Вся городская застройка велась вдоль основной артерии города – улицы Сен-Жак. По всей видимости, она была проложена на месте древней галльской дороги. На вершине холма Святой Женевьевы – ей соответствуют дома №№ 172 и 174 по улице Сен-Жак – брала свое начало главная улица, ведущая к Сене. По обеим ее сторонам была спланированы кварталы центральной части города.

Лютеция строилась по системе Гипподама: поперечные улицы пересекались с главной под прямым углом, город представлял собой сеть жилых островков – первых кварталов Парижа. Парадный фасад города тянулся с севера на юг, вдоль современных улиц Сен-Жак, Ситэ и Сен-Мартен.

На пересечениях улиц строились величественные сооружения. В Лютеции, как в любом римском городе, был свой Форум, театр, амфитеатр и свой цирк – в соответствии с римской традицией его строили поодаль от города. Арены были одним из центров культурной жизни. В дни зрелищ на их трибунах собиралось до 18 тысяч человек. Цирк Лютеции славился на всю провинцию. Высокая стена ограждала сцену. Ее фасад был украшен статуями императоров и богов – драматургов и режиссеров городской жизни.

Амфитеатр был местом действия самых разнообразных зрелищ: в нем исполнялись театральные пьесы, выступали танцовщики и акробаты, устраивались бои гладиаторов и диких зверей.

Римляне ублажали народ хлебом и зрелищами, чтобы обеспечить себе его поддержку и преданность. На вершине холма Святой Женевьевы было выстроено здание, олицетворявшее величие Рима – Форум. Он являлся центром политической жизни города, а также местом, где заключались торговые сделки. Но кроме этого Форум был символом власти и величия Рима, знаком подчинения Галлии новому порядку, новой власти, новым богам, римскому господству. Галлия стала римской провинцией, так что Форум воплощал смену правил в политической игре.

В Форуме находился храм Августа и базилика, где решались все городские дела. Горожане справляли здесь праздники, обсуждали личные и общественные вопросы. Ко внешней стене здания примыкали торговые ряды. Жители Лютеции заходили в лавки за товарами, пили вино и пиво в харчевнях или просто гуляли по крытым галереям. Галлы и римляне жили сообща, парижане все больше увлекались римской культурой, оказавшей решающее влияние на развитие их города.


 

Комментарии:

наверх