Мануэл I — властелин мира

Статья из цикла «Мануэл I – король золотого века Португалии».

На лиссабонском рынке помимо специй был и другой популярный товар – рабы. Люди боялись идти туда увидеть зрелище страданий несчастных животных, как выражались в те времена. Португальский социум был потрясен до основания, поскольку рабы составляли около 10 процентов населения Лиссабона, они выполняли самую тяжелую работу, поскольку португальцы считали, что труд очень полезен для чернокожих. Рабы оставили в обществе заметный след.

Рабов привозили с Сан-Томе, из Анголы, Гвинеи… Лиссабон прозвали матерью негров. От торговки рыбой до аристократов – все владели рабами.

Успех Мануэла I выразился в том, что его прозвали «счастливый», а Лиссабон – королевой Тежу. Отныне глава империи – король – давал почувствовать это своим подданным.

В национальных архивах хранятся правовые документы, изданные лично королем. Эти документы называются «лейтура ново», или «новый закон», весь кодекс в 61 томе. Король хотел навести порядок в управлении своей страной.

Если открыть один из томов, то можно увидеть, что первая страница роскошно оформлена, она украшена портретом Мануэла I и изображениями всех королевских символов. В начале перечислены все титулы, которые он носил: дон Мануэл, божьей милостью король Португалии и колоний по ту и другую сторону моря, в Африке, сеньор Гвинеи, Эфиопии, Аравии, Персии и Индии. Здесь отражены его представления о политических границах его власти во вверенной ему империи. На самом деле король Мануэл считал себя своего рода властелином мира, этот момент нужно учитывать, читая новый закон.

Комментарии: