Меченый

18 Дек
2012

Отметим, что никто из отечественных журналистов и почти ни один автор книг о снежном человеке не пишет, что видел его «в лицо». Все ссылаются на очевидцев и родственников или знакомых этих очевидцев, все сведения о таинственном существе получены из вторых или третьих рук. Исключение (кроме Макарова) одно — московский библиотекарь М.Г. Быкова, автор ряда статей о поисках неуловимого существа, книг «Легенда для взрослых» (Москва, 1990), «Он есть, но быть не должен» (Москва, 1991). Именно Быкова настаивала на том, что русалки существуют в реальности.

Первоначально она очень кратко рассказала о своей встрече с таинственным существом в журнале «Вокруг света», в интервью «На пороге неведомого», подготовленном Н. Непомнящим (1988, №9). В «Легенде для взрослых» она описывает эту встречу намного подробнее.

В 1985 году, собирая фольклорные истории о снежном человеке, она познакомилась с молодым охотником Володей, по национальности манси. Тот рассказал, что из семейной охотничьей избушки уже лет сорок его дед, отец, и он сам «не раз видели из окна лесного пришельца, похожего и не похожего на человека. Он был велик ростом, могучего телосложения, без одежды, с головы до ног покрыт волосами красновато-коричневого цвета, за исключением левой руки, где от кисти до локтя цвет волос был белым. За это его прозвали Меченым. О своём прибытии, как это ни удивительно, Меченый сообщал стуком в окно. Может, предупреждал, чтобы не столкнуться, а может, наоборот, вызывал. Но испуганные люди никогда не выходили из избушки при его появлении».

Через два года, в августе 1987 года, Быкова собралась на встречу с Меченым. В книге она пишет: «Условие такое: я могу сообщить о своём наблюдении, если оно состоится, но не должна называть фамилию Володи и место жительства, а также не брать фотоаппарат». (Забавно, но до опубликования книги, в интервью с Непомнящим, она эту фамилию — Вейкин — назвала).

«На рассвете... двойной стук в окно. Я пулей выскочила из постели, метнулась к двери, сбросила крючок и оказалась на крыльце. Володя и Надя последовали за мной. Светало, и первое, что я увидела, было белое пятно на фоне тёмных деревьев. Он стоял от нас в пяти метрах... резко выделялась белая часть левой руки от кисти до локтя, и ярко светились красные глаза». Далее следует описание двухметрового существа, покрытого короткой шерстью красновато-коричневого цвета, с заросшим волосами лицом — «не видно было ни ушей, ни носа, ни ноздрей... Могучие руки свободно свисали вниз, длина их была такая же, как у человека... Ступни, как и кисти рук, казались непропорционально большими». Встреча была прервана испуганным лаем и визгом собаки. Меченый скрылся в лесу.

В 1988 году Быкова снова побывала в той же избушке и в одну из ночей при свете зарниц увидела Меченого — «время от времени он падал животом на траву и подымался, сжимая что-то пальцами правой руки», а затем поедал это пойманное «что-то».

Относительно мест, где это будто бы происходило, можно сказать только то, что маленький народ манси живёт в Западной Сибири; город Ханты-Мансийск расположен в 300 километрах севернее Тобольска. Места эти суровы — болотистые леса, зимой сорокаградусные морозы; тем не менее именно здесь нередко рассказывают о встречах с «диким человеком».

Двумя десятками страниц далее Быкова рассказывает о том, как в августе того же 1988 года в лесотундре «у нерестового ручья в Заполярье» (из позднейших публикаций выясняется, что это происходило у Ловозера на Кольском полуострове) шестеро «молодых людей» неоднократно наблюдали похожее существо, прозванное ими Афоней. «Двуногий, лохматый, светло-серый, почти всё, как у человека, без хвоста. Мы сразу поняли, из-за чего он пришёл, но это тайна. ...Он сутулый, и так как всё время в движении, то кажется, что руки ниже колен. Огромная грудная клетка. Руками может бросать камни и навскидку снизу, а может из-за спины. Он пробовал достать до лодки корягой. А когда она уже отошла от берега, кинул её в лодку». Более того — когда один из парней кинул в Афоню камнем, тот едва не поймал его. «Убегая от этого неведомого существа, мы каждый раз запирались в избушке, вставляя топорище в ручку двери, а он её дергал снаружи. Дважды ему удалось приоткрыть дверь. ...Когда он стал предельно агрессивен, прямо ночью несколько человек поехали за помощью в село. Избушка-то ему не нужна. Не хотел он, чтобы тут жили, ему мешали. Подумайте, до чего дошёл: вскочил на крышу (когда мы все в избушке спрятались), схватил горячую трубу и давай её выдирать из крыши». После этого «на месте происшествия побывали буквально десятки людей, может быть, около сотни, и все с одной целью — приобщиться к чуду... Местность затоптали, засорили, а животное, естественно, спугнули».

В сентябре того же года Быкова и два других энтузиаста — Михаил Гаврилов и Виктор Рогов вместе с местным охотоведом (который будто бы видел Афоню) нашли некие «щели-укрытия», собрали на крыше избушки волосы предполагаемого Афони и видели следы «двух типов: длины 24 и 34 см». Затем ночью стали вызывать Афоню, имитируя его крик. «Идентификация (крика) проведена с помощью Романа Леонова» — одного из парней, будто бы видевших Афоню. «Он ответил нам и вернулся... Шёл третий час ночи. Он как бы предупредил о своём приближении, дважды забросив по камню на крышу. Вскоре он вспрыгнул на неё и там, на крыше, сделал несколько прыжков, дважды пробежал по ней... лёг на крыше и свесил руку... Затем он спрыгнул, обошёл избушку. Тут-то и увидела его в профиль». Каков был этот профиль, не описывается.

Конечно, энтузиасты воспринимают эти рассказы безо всяких сомнений, они многократно повторены в различных статьях, в «Тайнах криптозоологии» Н. Непомнящего и его же (в соавторстве с Д. Виноградовой и А. Новиковым) книге «Неандерталец жив?» (Москва, 2003), во множестве американских «криптозоологических» книг и сайтов.

Майи Генриховны Быковой уже нет, она умерла в начале 90-х.


 

Комментарии:

наверх