Метеозависимость. Вопросы и ответы

Списывать свое плохое самочувствие на метеозависимость стало признаком хорошего тона. На самом деле большинство тех, кто мучается от непогоды, страдают не метеозависимостью, а метеоневрозом, лечение которого – удел психотерапевтов.

Однако настоящих метеозависимых россиян тоже немало – почти 35% взрослого населения. Как не стать жертвой перемен погоды?

«Если погода серая и унылая – все из рук валится, а когда солнышко, то летаю и настроение хорошее. Это и есть метеозависимость?»

meteozavisimost_chto_delatНет, это не метеозависимость. Это просто влияние погодных условий на настроение. Конечно, всем приятно, когда яркое солнце, трава цветет, поют птички – все это, безусловно, сильно отражается на общем состоянии человека. Но это все-таки настроение, а не самочувствие и никакого отношения к болезни и не болезни не имеет.

Другое дело, что когда у человека хорошее самочувствие, хорошее настроение, хорошая обстановка вокруг, то он в меньшей степени подвержен каким-либо заболеваниям. Но все это общий разговор, и вряд ли он имеет хорошую доказательную базу того, что это правда.

«Моя коллега страдает по любому поводу – холодает, теплеет, снег пойдет. Утром было минус 14, днем плюс 3. Сидит еле-еле, тошнота, головные боли, слабость… Кофе не помогает, таблетки тоже. Что делать?»

Обычно в таких случаях говорят – делать нечего. Но когда человек уж очень реагирует на погодные условия плохим самочувствием, т.е. слово «плохое» здесь преобладающее, нет того, чтобы было что-то конкретное – голова болит, «кости болят», в этом случае стоит заниматься общеукрепляющими мероприятиями – физкультурой, ходить гулять, на лыжах, бегать и т.д. В значительной степени это должно помочь. Это то, что часто называется ипохондрией, сплином и другими почти литературными выражениями. Вряд ли имеет смысл подобные вещи лечить с помощью таблеток.

Другое дело, если болит голова, если это мигрень (мы говорим в бытовом понимании, потому что мигрень имеет четкие клинические проявления), здесь у каждого свои меры помощи, и каждый должен определиться, что ему лично помогает: одним – кофеин, другим – чай, третьим – анальгин. Каждый должен опытным путем найти, что помогает лично ему.

«Что конкретно происходит в организме при геомагнитных или погодных аномалиях? Почему так плохо?»

Если бы мы знали, что происходит в наших организмах, мы бы, наверное, изобрели совершенно новую и иную медицину. К сожалению, мы плохо представляем себе, что вообще наш организм делает. Мы потихоньку разбираемся в отдельных белках, клетках, немножко знаем про их взаимодействие. А про физическую составляющую мы знаем мало.

Из магнитных влияний у нас более-менее изучена электрокардиограмма, мы немножко знаем, что такое электроэнцефалограмма, но что и как влияет на организм – мы не знаем.

Известно, что погода может влиять не только и даже не столько за счет электромагнитных изменений, сколько за счет изменений давления.

Кроме того, не надо забывать, что многие явления сопровождаются изменением состава атмосферного воздуха, может появляться большое количество озона, и это тоже может оказывать свое влияние. Изменение соотношения кислорода и углекислого газа тоже может менять самочувствие.

Т.е. масса различных причин, имеющих отношение к погоде, а окружающей среде может влиять на человека и вызвать неприятные ощущения.

«Метеозависимость лечится с помощью магнитного или медного браслетов»

Подобные утверждения можно назвать одним словом – «ересь». Непонятно, какие «каналы замыкаются», куда «замыкаются», как «замыкаются»? Почему должен быть медный браслет? Почему не железный, бронзовый, золотой серебряный? Все это является ахинеей.

chronic-fatigue-syndrome-2Также ахинеей является некое представление о биополе человека. Что такое биополе? Есть электромагнитное поле, мы его фиксируем, мы его знаем. Биополя на самом деле никакого нет.

Таким образом, все это не более чем фантазии – и «каналы», и движущиеся электрические импульсы, которые в физике вообще-то называются электрическим током. Какие-то токи в теле человека безусловно проходят, но почему нужно что-то надеть и думать, что что-то в нас изменится? Ничего подобного в научной литературе не обсуждается.

«Переход с летнего на зимнее время и обратно жутко нервирует, вызывая бессонницу и головную боль. А врачи говорят, что вред для здоровья никем не доказан»

Люди действительно плохо переносят переход с летнего времени на зимнее и обратно. Обычно это не сопровождается каким-либо вредом для здоровья, но неприятности есть: человек несколько дней плохо ориентирован во времени. Вред для здоровья действительно не доказан, никакой статистики на этот счет нет.

Также не доказана и та гигантская польза, о которой нам каждый раз пишут в газетах, когда мы собираемся перевести часы.

«Статистика утверждает, что нарушение ритма «бодрствование – сон» сказывается на росте ДТП и попыток суицидов»

Если бы это было действительно так, то это бы давно отметили в статистике по больницам с станциям скорой помощи. Ничего подобного нет.

Ученые в свое время пытались оценить влияние времен года на состояние больных у достаточно тяжелой группы с почечной недостаточностью – ничего не получилось. Такие простые статистические решения не дают какого-либо результата. Может быть, если делать более тонкие анализы и исследования состояния человека – мерять давление, например, или снимать суточную ЭКГ, смотреть количество нарушений ритма – то можно, наверное, получить какую-то статистику. Такие работы делаются, но данных о большом влиянии на состояние здоровья у большого процента людей нет.

«Временной режим «зима-лето» породил новую болезнь – десинхроноз»

Десинхроноз – это явно выдуманная болезнь, чтобы пугать людей и придумывать лечение. А следующим шагом является профилактика десинхроноза с помощью каких-либо биологических добавок либо лекарственных препаратов.

Неприятности этого временного режима есть – трудно просыпаться, но серьезного влияния он не оказывает. Те, кто летает на самолетах, знают, что 3-4 часа в общем переносится без особых проблем, 8-9 часов – это достаточно серьезно, может повышаться температура, возникнуть проблемы с артериальным давлением, но на 1-2 часа человек не реагирует какими-либо заболеваниями.

Павел Воробьев, доктор медицинских наук, профессор.

Комментарии: