Миф о ядовитой птице из пустыни Гоби

Двадцатые годы прошлого века подарили миру немало открытий, и одно из самых замечательных дали палеонтологические исследования американского учёного Эндрюса в пустыне Гоби, раскинувшейся в Монголии и Северном Китае.

Пять полевых сезонов работал он там в труднейших условиях. Банды грабителей были повседневной опасностью, песчаные бури засыпали раскопы, дневная температура заходила за 50 градусов и сменялась холодными ночами, когда змеи пытались найти тёплое убежище в палатках (во время одной ночи было убито 47 этих непрошенных гостей). Первоначальной целью Эндрюса были поиски «недостающего звена» между человеком и его предками, но вместо этого он нашёл колоссальные захоронения динозавров и млекопитающих. Особенно эффектной находкой стали яйца динозавров.

Гораздо меньше известно о другой экспедиции в Гоби, давшей не менее сенсационный материал. О нем стало известно из монографии, вышедшей в 1928 году в Лондоне (тогда, когда об экспедициях Эндрюса уже знал весь мир) и выдержавшей, будто бы, шесть переизданий — именно такая цифра была на экземпляре. Называется она «Eoornis pterovelox gobiensis», её автор — новозеландский профессор Аугустус Фотерингем.

Экспедицию организовал Британский музей и во главе её был сэр Вимайсс-Чолмондели, баронет и бригадный генерал. Также, как экспедиции Эндрюса, передвигаясь на автомобилях-внедорожниках, экспедиция Фотерингема пересекла безлюдные и безводные районы Гоби. Её участников не терроризировали змеи, зато мучили гобийские песчаные блохи, а целью их трудов были поиски таинственной птицы, известной ещё Линнею и переописанной зоологами Франсуа-Вийоном и Сугаморой под звучным названием «Эоёрнис птеровелокс гобиензис». Правда, сделали они это в малоизвестном персидском журнале.

На этом месте читатель начинает подозревать, что его надувают. Гобийские песчаные блохи? Зоолог Франсуа-Вийон? Журнал «Тегеранский оолог» (то есть специалист по яйцам)? Таковые не существуют! Но далее страница за страницей развёртывается история этой птицы и её исследования. Оказывается, она была широко распространена, известна даже кроманьонцам и древним египтянам (на иллюстрациях — «рисунок на стене французской пещеры» и амулет из могилы Тутанхамона, «находящийся в коллекции сэра Вимайсс-Ч.»), о ней писал римский историк Евтропий, а также врач экспедиции Кука по фамилии Пилсбери. К сожалению, первый в своей краткой истории Рима упоминал только знаменитых гусей, спасших Рим, а второй, со странным именем Танкгод, то есть «Слава Богу», вообще не существовал. Мозаика с изображением этой птицы находится в Риме, в вестибюле древней бани, и показывал её автору сам премьер Муссолини. Правда, он не разрешил её сфотографировать. Ныне же Эоёрнис, по словам автора, сохранился только в пустыне Гоби, в оазисах со щелочными озёрами и зарослями деревьев гинкго (реально произрастающих в тысячах километрах к востоку от Гоби).

В монографии Эоёрнис описывался как небольшая птица с клювом, похожий на пеликаний, с фасеточными, как у насекомых глазами, ложкообразным хвостом и очень короткими крыльями, делающими до 5000 взмахов в секунду, что позволяет достигать скорости в 10 км в минуту (или 600 километров в час!).

Такая невероятная скорость полёта, а также ядовитая слюна делает птицу чрезвычайно опасной, особенно если она защищает свои гнёзда, и участники экспедиции были вынуждены ходить в мотоциклетных очках с пуленепробиваемыми стеклами.

Питаются эти птицы песчаными блохами, водящимися здесь в огромном количестве, а также побегами и зрелыми плодами гинкго. Птица откладывает одно яйцо с мягкой скорлупой, похожей на резину, обкладывает его округлыми друзами аметистов (!) и высиживает от 162 до 172 дней. Вылупляются из одного яйца сразу два птенца — самец и самка. Красные кровяные тельца у этих птиц не просто круглые, а с дырочкой, как у бубликов.

Одна псевдонаучная нелепица нагромождалась на другую, эоёрнисы оказывались промежуточным звеном между птеродактилями и археоптериксом, их описания обнаруживаются в китайской литературе, Библии и Коране и так далее, и так далее. В конце концов читать эту мюнхгаузениаду становится просто скучно.

Комментарии: