МиГ-31: начало разработки

4 Июл
2013

Статья из цикла «МиГ-31 – самый мощный авиационный комплекс перехвата».

К разработке МиГ-31 приступили в 1968 году. Главным конструктором темы назначили Глеба Лозино-Лозинского. В 1976 году его сменил Константин Васильченко. МиГ-31 получил заводской шифр Е-155МП. В этом просматривалась определенная связь с предшественником: в свое время МиГ-25 разрабатывался под индексом Е-155. Добавленные буквы МП означали многоцелевой перехватчик.

По общей компоновке МиГ-31 напоминал МиГ-25: два двигателя, два киля, трапециевидное крыло умеренной стреловидности, боковые воздухозаборники с характерным скошенным профилем. Впрочем, внешнее сходство не должно вводить в заблуждение, по существу это другой самолет.

МиГ-31 стал первым советским истребителем, на который установили двухконтурные турбореактивные двигатели. Они отличаются повышенной экономичностью на бесфорсажном режиме. К тому же, новые двигатели имели меньшие размеры, что позволило увеличить внутренний запас топлива на самолете. Силовую установку для перехватчика создали в КБ под руководством Павла Соловьева. Двигатель имеет обозначение Д-30Ф-6. Суммарная тяга двух двигателей на форсажном режиме – 31 тонна.

Крыло самолета снабдили небольшими наплывами, они улучшают маневренность самолета на больших углах атаки. Само крыло имеет развитую механизацию, что повышает его несущие свойства.

Время воздушного патрулирования МиГ-31 достигает 3,5 часа, почти в два раза больше, чем у МиГ-25. Важно подчеркнуть, что сравнение с МиГ-25 производится не с целью принизить возможности этого самолета, это скорее отправная точка для лучшего понимания того, что собой представляет МиГ-31. Скажем, по максимальной скорости и высоте полета машины примерно равны, а вот боевая эффективность МиГ-31 на порядок выше.

В экипаж МиГ-31 входят летчик и штурман-оператор. Для отображения радиолокационной информации о тактической обстановке в кабине штурмана установили большой круглый экран.

Первоначально предполагалось, что в двухместном экипаже впереди будет летчик, а сзади – командир. Дальнейшие испытания показали, что сзади должен быть штурман.

Обязанности экипажа разделили следующим образом: командир корабля пилотирует машину, выполняет пуски ракет и стрельбу из пушки, принимает окончательные решения в той или иной ситуации; штурман прокладывает маршрут, корректирует его, производит подготовку к воздушному бою, в случае необходимости штурман может пилотировать машину.

Далее: МиГ-31: система управления вооружением «Заслон».


 

Комментарии:

наверх