Мокеле-мбембе — тот, кто останавливает течение рек

Как ни странно, в списки криптозоологов попал даже мамонт — на основании того, что на Аляске в 1881 году будто бы видели стадо мамонтов, а в 1903 были найдены «свежие следы» мамонта. Эти сообщения дали Джеку Лондону идею рассказа «Реликт плейстоцена».

Но, конечно, не дронты и не мамонты преобладают в списках «криптид». Особенно волнует криптозоологов мысль о том, что где-то на нашей планете есть места, где обитают гигантские пресмыкающиеся, которых считают вымершими десятки миллионов лет назад. Это плезиозавры (вспомним Несси и ее сородичей, будто бы обитающих в десятках озёр), овладевшие искусством полёта птерозавры (самые известные из них — птеродактили) и, конечно, динозавры. Предполагается, что они сохранились в неисследованных уголках Африки, Новой Гвинеи, Южной и даже Северной Америки (согласно сайту Megaraptor.com). Эйвельманс писал о такой возможности еще в середине 1950-х гг., а в 1978 г. опубликовал книгу «Последние драконы Африки».

Наиболее популярное из африканских чудовищ — это мокеле-мбембе, что на языке конголезского племени лингала значит «Тот, кто останавливает течение рек». Пигмеи Камеруна знают его как «ликела-бембе», жители Габона называют его «ньямала».

О странных следах с отпечатками трёх пальцев писали ещё французские миссионеры в середине XVIII века; в 1910 году в Конго (тогда немецкой колонии) туземцы рассказывали о нем барону фон Штейну Лаузницу. Он узнал, что это существо огромно, размером со слона или, по крайней мере, с бегемота. У него гладкая, коричнево-серая кожа, длинная, очень подвижная шея и только один зуб; некоторые говорят, что это рог. Рассказывают, что у него длинный мускулистый хвост как у крокодила. Подплывающие к нему лодки чудовище разбивает и топит, спасающихся людей убивает — но не ест, ибо существо это растительноядно и кормится плодами кустарника маломбо (Landolphia).

По рассказам пигмеев в 30-е годы прошедшего века их соплеменники, срубив деревья, перегородили реку у озера Теле, чтобы без опаски ловить там рыбу. Два чудовища пытались разрушить плотину, одно из них удалось убить. Но все, кто отведал его мяса, умерли.

Естественно, окрестности озера Теле стали регулярно посещать любопытствующие энтузиасты. Некий Герман Регустер из Калифорнии в 1981 году уверял, что довольно близко увидел плывшее в этом озере существо, у которого была длинная шея и маленькая голова, похожая на змеиную; не видно было ни хвоста, ни ног, ни тела. Через несколько секунд оно скрылось под водой. Регустер в своём путешествии отснял 23 плёнки. Увы, все они были недодержаны настолько, что разобрать на них что-либо было невозможно; объяснялось это, будто бы, темнотой, царившей в густых джунглях.

Почему-то у других путешественников, бывавших в этих местах, плёнки прекрасно экспонированы — на них были и пейзажи и плоды маломбо, похожие на морщинистые яблоки. А народа на озере Теле и в прилегающих районах Конго побывало немало: в 1972 г. — Джемс Пауэлл, в 1980 г. — он же и знакомый нам по Лох-Нессу Рой Макел; в 1980 г. — Макел и еще трое спутников, один из них — конголезскии биолог Марселин Аньянья, выпускник Гаванского университета (это было время жаркой африканско-кубинской дружбы).

Далее экспедиции следуют почти каждый год; наиболее примечательны две из них. В 1983 году Аньянья в одиночку прибыл на то же озеро Теле и почти сразу увидел чудовище, плывущее с высоко поднятой головой. Он наблюдал его двадцать минут и снимал его на видеокамеру, но, увы, забыл снять крышку с объектива... (Не правда ли, подобные сюжеты слишком часто повторяются у «очевидцев»?). Во всяком случае, среди криптозоологов Марселин Аньянья стал весьма почитаемой фигурой.

В 1992 году над озером Теле пролетали на маленьком самолете члены японской телевизионной группы, снимавшие документальный фильм о Конго. Они заметили нечто плывущее по озеру оператор навел камеру и за несколько секунд снял это «нечто», почти сразу скрывшееся под водой. На отснятой пленке что-то виднелось, но понять, что это такое, было невозможно. Найк Петсев пишет, что «как многие видеосъемки озёрных монстров, это сходно с тестом Роршаха, на котором можно увидеть все, что угодно». Тест Роршаха используется в психиатрии — это набор пятен неправильной формы; больной видит в их очертаниях какие-то знакомые ему предметы и существа, а его интерпретация помогает врачу распознать тип болезни.

Единственный вещественный результат поисков мокеле-мбембе — это анализ плодов маломбо, опубликованный в 1982 году в первом томе журнала Cryptozoology. Из него следует, что содержание протеина в этих плодах невелико и на них одних предполагаемое животное прожить не сможет. Высказывается предположение, что дальнейшие экспедиции получат более полную информацию о диете «того, кто останавливает реки».

Комментарии: