Монастырь Святого Иеронима

Статья из цикла «Мануэл I – король золотого века Португалии».

Лиссабон. Монастырь Святого Иеронима – духовная обитель Мануэла I, несомненно, выдающееся архитектурное сооружение. Расположенный в стороне от центра города, разрушенного землетрясением 1755 года, этот памятник уцелел.

Это была пустынная территория, лишенная построек. Песчаный пляж простирался до стен монастыря. Построив монастырь на этом месте, король сделал его символом своей власти. Он расположил его на выходе к океану.

Строительство приняло невиданный размах: каждый год работы обходились казне в 750 тонн золота. Оно продолжалось более полувека. Король Мануэл создал новый стиль. Он уделял много времени строительству монастыря Святого Иеронима – его настоящего шедевра. Они приплывал сюда на бригантине, а потом уплывал отсюда в Лиссабон с Вифлеемского побережья. Это сооружение – прекрасный пример стиля мануэлино – позднеготического стиля, украшенного морскими мотивами. Например, можно увидеть корабельные снасти, раковины, ветви кораллов, рыбацкие сети, спасательные круги.

Повсюду король повелел изваять армиллярные сферы, они символизируют мудрость и ученость, они станут его символами.

Клуатр – внутренний двор монастыря. Богатство отделки, гармония пропорций, роскошь украшений делают его одним из красивейших клуатров в мире.

Говоря о роскоши архитектурного ансамбля в целом, нельзя оставить без внимания великолепие деталей. Например, дракон, грызущий корень, и саламандра, которая тоже пожирает корень. Это типичный для позднеготического стиля сюжет из средневекового бестиария. Таких примеров по всему зданию множество.

Есть изображения цветом мака, которые, как считалось, усыпляли грешников. Артишоки, которые связаны с идеей искупления и тоже представляют собой часть множества элементов христианской символики, рассеянных по всему клуатру.

Другая достопримечательность монастыря – это монастырская церковь. Король Мануэл выбрал здесь прекрасное место. На портале над входом в церковь представлено, возможно, самое достоверное изображение Мануэла I, на котором он находится в молитвенной позе со святым Иеронимом за спиной. Напротив – статуя королевы Марии Кастильской, его супруги. Этот портал – шедевр знаменитого французского архитектора Николя Шантрена, который работал здесь с 1517 года. Можно сказать, что пригласив знаменитых архитекторов из Португалии, Франции и Испании, Мануэл I организовал первый международный строительный проект.

Эта церковь – настоящее достижение технической мысли, одно из чудес португальской архитектуры. У нее огромный каменный неф около ста метров в длину, украшенный звездами купол поддерживается восьмигранными столбами. Из этих столбов лучами расходятся стрельчатые арки, и все вместе это создает образ звездного неба или сплетение древесных ветвей.

Король Мануэл хотел сделать из этого места свой пантеон и родовую усыпальницу королевской династии, которой предстояло объединить под своей властью Испанию и Португалию. Монастырь святого Иеронима должен был стать его шедевром.

Мануэл I часто посещал эту церковь. Он приходил сюда наблюдать за ходом работ, но главное – для молитвенного уединения. Это был очень благочестивый человек, воспитанный монахами-францисканцами, склонный в какой-то степени к аскетизму. Он безупречно и строго соблюдал все церковные праздники и посты, часто устраивал религиозные шествия, не пил вина, не ел жирного мяса, был непритязательным. Он, возможно, в качестве покаяния, несколько раз спал в одежде у подножия алтаря. Короля Мануэла можно назвать искренне верующим человеком.

Комментарии: