Монплезир – любимый дворец Петра I

1 Апр
2013

Статья из цикла «Наследие Петра Великого».

Монплезир – любимый дворец Петра – в переводе означает «мое удовольствие». Это самое первое здание, построенное Петром в Петергофе. Дворец считается уникальным памятником архитектуры первой половины 18 века. Здесь находится первая картинная галерея России, в ней хранится большое собрание картин голландских, фламандских и итальянских мастеров 17-18 веков.

В 1717 году Петр Великий был приглашен в Версаль, где провел несколько дней. Увиденное привело его в восхищение, и она стал мечтать о том, чтобы создать собственный Версаль и, возможно, в чем-то превзойти его.

Монплезир был построен по проекту французского архитектора Леблона и являлся любимым дворцом Петра. Петр I, будучи во Франции, лично пригласил Леблона поработать в России. Леблон приехал не один, а с целой группой художников, скульпторов и декораторов.

Парадный зал, который служил для званых приемов, обедов и ассамблей, устраиваемых Петром. В нем он принимал и близких друзей, он даже составил правила поведения для приглашенных: гостям запрещалось ложиться спать в сапогах, предписывалось количество слуг, которых каждый из гостей мог взять с собой в этот дворец, а если гость получал карточку с номером кровати, он уже не имел права пользоваться другой, например, пойти к соседке. Того, кто нарушал правила, весьма сурово наказывали: он должен был одним духом осушить огромный штрафной кубок, вмещавший в себя целый литр водки. Жених дочери Петра Анны, после того, как вынужден был выпить содержимое этого кубка, неделю не мог встать с постели.

В 1712 году в Санкт-Петербурге Петр женился на своей фаворитке Екатерине, простой женщине, бывшей литовской служанке. Ему все равно, что скажут люди, он любит и любим.

Петр, наконец, счастлив, но счастье было недолгим. В 1718 году по приказу Петра за измену казнен его старший сын от первого брака Алексей. Младший же сын, его гордость и надежда Петр Петрович, умирает в возрасте четырех лет. У Петра Великого не остается наследников мужского пола, а из дочерей царя только две – Анна и Елизавета – переживут его.

Морской кабинет Петра, откуда открывается вид на море. На прекрасных дельфтских фаянсовых изразцах представлены 13 типов кораблей, существовавших во времена Петра Великого, т.е. в начале 18 века.

На плафоне можно увидеть изображение экзотических для того времени животных – обезьян, которых продавали иностранные моряки, прибывавшие на судах, которые приходили сюда со всех концов света.

Можно сказать, что окно морского кабинета царя, выходящее на Балтийское море – как раз то самое окно в Европу. В этом кабинете, глядя на идущие в Санкт-Петербург суда, Петр чувствовал себя как на корабле.


 

Комментарии:

наверх