Можно ли отстирать одежду с помощью каштанов?

23 Дек
2015

Далеко не все моющие средства продаются в фабричных упаковках — некоторые растут на деревьях. Возьмем, к примеру, конские каштаны. Их можно не только нанизывать на нитку, запекать в духовке или вымачивать в уксусе, готовясь к школьным боям на каштанах, но и применить при стирке, чтобы вернуть одежде первозданный вид. Как же можно отстирать одежду с помощью каштанов?

Что понадобится:

  • пригоршня конских каштанов;
  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • кастрюля;
  • вода;
  • плита;
  • кухонное полотенце;
  • тазик для стирки;
  • бутылка с завинчивающейся пробкой;
  • грязные носки.

Что делать? Очистите каштаны от коричневой кожуры, мелко нарубите ядрышки и сложите их в кастрюлю. Добавьте один-два стакана воды, дайте покипеть несколько минут, затем охладите. Процедите эту жидкость через кухонное полотенце в таз, выбросьте отходы. Затем вылейте жидкость в бутылку и потрясите, снова вылейте в таз и постирайте в нем носки.

Что можно наблюдать? Вы увидите, как в жидкости, вылитой в таз, образуется мыльная пена. А если вы как следует постираете в ней носки или, например, рубашки с коротким рукавом, то поймете, что они стали значительно чище.

Что происходит? Мы имеем дело со свойством каштанов, о котором знают немногие. Конские каштаны содержат сапонины — природное мыльное вещество, или сурфактант (ПАВ). Сапонины есть во многих других растениях, в том числе в мыльнянке; эти вещества защищают растения от болезней, поскольку являются токсичными для бактерий и грибков. Как мы убедились, эти вещества можно выделить способом, которым люди пользовались веками, готовя мыльную жидкость для стирки белья.

Полярные области молекул сурфактантов притягиваются к молекулам воды (они гидрофильные), а неполярные отталкиваются (они являются гидрофобными). Следовательно, они растворимы и в воде, и в органических растворителях, в том числе взаимодействуют с веществами, от которых пачкаются носки. Таким образом, сурфактанты очень похожи на синтетические моющие средства и пригодны для стирки.

Поскольку сапонины действуют очень мягко, они повреждают ткани в меньшей степени, чем более активные синтетические моющие средства. Именно поэтому природными сапонинами предпочитают пользоваться сторонники традиций для стирки нежных тканей или чистки древних манускриптов.

Сурфактанты также применяются в борьбе с пожарами. Вместе с другими химикатами они входят в состав «легкой воды», которую производит компания ЗМ. Разведенная в воде, она дает легкую и устойчивую пену, применяющуюся в основном для пожаротушения, в том числе при возгораниях таких легковоспламеняемых органических жидкостей, как нефть. Пена распространяется на поверхности горящей жидкости (потому и называется легкой), покрывая ее тонкой пленкой сурфактанта, препятствующей испарению жидкости и перекрывающей доступ кислорода, в результате чего огонь гаснет.

P.S. Поскольку этот забавный эксперимент наверняка понравится детям, вам следует знать, что экстракт конских каштанов, в котором вы стираете носки, относится к слабым отравляющим веществам. Он негативно действует при попадании в пищеварительную систему, вызывает кашель и чихание, может раздражать кожу. Следовательно, проводить опыт необходимо в присутствии взрослых, а после его завершения тщательно вымыть все принадлежности, чтобы на них не осталось следов сапонинов.


 

Комментарии:

наверх