Мышь может пролезть через отверстие диаметром с шариковую ручку

В теплые месяцы года обычная домовая мышь (по-латински звучит довольно внушительно — Mus musculus) довольствуется жизнью на природе, питаясь зернами злаков и различными семенами. Но при первых признаках похолодания она спешит укрыться в ближайшем жилище человека. Там она забывает о вкусном и здоровом питании и грызет (но необязательно поедает) практически все, во что могут вцепиться ее крошечные зубы, в том числе свинец, резину, пластик и бетон: мыши должны постоянно точить зубы, поддерживая непрерывно растущие резцы в хорошей форме. В противоположность мультипликационным собратьям (вспомним любовь Мела Бланка к моркови) настоящие мыши вовсе не любители сыра.

Относительно мягкие кости черепа, крошечное тело и отличные зубы позволяют мыши пролезать через невероятно маленькие отверстия. Любая щель чуть больше 6 мм в диаметре грозит вашему дому катастрофой — обязательно найдется мышь, которая, перегрызая все на своем пути и ловко протискиваясь сквозь любые преграды, поселится у вас со своим многочисленным семейством, приятелями и поклонниками и будет жить припеваючи по крайней мере до будущей весны. Поэтому лучший способ защититься от них достаточно прост, хотя и требует некоторых усилий: плотно законопатьте все имеющиеся в доме щели. Однако имейте в виду, что мыши — отличные спортсмены: они могут подпрыгнуть на 46 см вертикально вверх, умеют плавать, способны ползать брюшком кверху, карабкаться по стенам и многое другое.

Проверять щели в доме удобно обычной шариковой ручкой или карандашом — они всегда есть в хозяйстве; если в отверстие входит ручка, то мышь — пролезет точно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УТВЕРЖДЕНИЕ, ВЫНЕСЕННОЕ В ЗАГОЛОВОК, ВЕРНО

Кстати, мыши, которые не могут просочиться через дыру диаметром с шариковую ручку, живут на острове Гоф в южной Атлантике. Местные супермыши, троекратно превосходящие по размерам обычную домовую родственницу, ежегодно поедают живьем до миллиона птенцов морских птиц — альбатросов, буревестников и овсянок.

Комментарии: