На Мальте запрещены разводы

10 Ноя
2015

Вот она, причина, по которой музыканты из Steely Dan написали песню под названием Haitian Divorce («Развод по-гаитянски»), а не Maltese Divorce («Развод по-мальтийски»), (существует также причина, по которой Дэшил Хэмметт написал книгу под названием «Мальтийский сокол», а не «Гаитянский сокол», но это совсем другая история.) Иными словами, если вы хотите быстро развестись, вам рекомендуется обходить остров Мальта стороной иначе придется ждать очень-очень долго.

В 2004 году в Чили и семью годами ранее в Республике Ирландия были приняты поправки к брачному законодательству, поэтому сегодня Мальта и Филиппины остаются двумя странами (кстати, обе католические) в мире, которые не имеют законов о разводе. Заметим, что ситуация, в которой «нельзя получить развод, потому что отсутствует соответствующий закон», коренным образом отличается от ситуации «развод запрещен»; но в сообществе юристов (которые заняты тем, что цепляются к разным терминам, требуя бюрократической аккуратности в законотворчестве) слово «запрещен» считается более официальной (и поэтому более подходящей) формой выражения «вы не можете». Другими словами, по мнению этих знатоков, получается, что на Мальте, приди вы с вашей супругой в скромный суд на окраине города, полиция арестует вас прямо во время слушания дела о разводе. Но на самом деле на Мальте вы просто не можете развестись.

С религиозной точки зрения, в католической церкви существует понятие аннулирования брака (например, союз объявляют не имеющим юридической силы, если тот, за кого вы вышли замуж, оказался гориллой в костюме человека), но светских законодательных актов о разводе на Мальте нет. Супруги могут получить статус «разделенный», который подразумевает административное регулирование раздела собственности и опеки над детьми, но они не будут иметь права вступить в новый брак, поскольку остаются мужем и женой. Вступление Мальты в Европейский союз в 2004 году не решило проблему, за исключением того, что теперь эта страна обязана официально признавать разводы, осуществленные в других странах, что раньше тоже имело место. Таким образом, если вы находитесь в неофициальном разводе и планируете длительное пребывание в теплых краях, то аренда виллы на Крите или хотя бы на Кипре будет предпочтительнее.

В 2004 году склонный к пиар-акциям юрист Эмми Беззина учредил на Мальте выступающую за введение процедуры развода Ультралиберальную демократическую реформистскую партию, девиз которой «Одна вера, одна команда, одна цель» (напоминает слова из песни Queen One Vision «Один образ»). Партия не получила широкой поддержки электората.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УТВЕРЖДЕНИЕ, ВЫНЕСЕННОЕ В ЗАГОЛОВОК, ВЕРНО В ОБЩИХ ЧЕРТАХ

Кстати, легенда Голливуда Заза Габор не понаслышке знакома с трудностями официального развода: в 1977 году она вышла замуж за Майкла О’Хара, адвоката, который занимался процессом расторжения ее шестого брака, а пять лет спустя она, не разводясь, вышла замуж за Филипа де Альба, но этот брак был, естественно, аннулирован.


 

Комментарии:

наверх