Начало истории династии неаполитанских Бурбонов

Статья из цикла «Неаполитанское королевство Бурбонов».

Королевский дворец с прилегающим парком была заложен в середине 18 века, когда Фердинанд еще не был королем – тогда он только-только появился на свет.

Первый камень в фундамент будущего шедевра архитектурного искусства 18 столетия был заложен отцом Фердинанда – королем Карлом де Бурбоном. Одержав победу над австрийцами в 1734 году, Карл де Бурбон, испанец родом, занял обширные территории на юге Италии. Здесь он основал свое королевство. Так началась история династии неаполитанских Бурбонов.

Юному государю всего 18 лет, он полон идей. В Неаполе Карл собирается построить нечто грандиозное в качестве символа своего времени. Приехав город, он обосновывается в самом его сердце – в роскошном дворце.

Тронный зал королевского дворца в Неаполе был резиденцией Карла де Бурбона, человека очень амбициозного. Его отец был королем Испании, мать принадлежала к знаменитому роду Фарнезе. Он пришел к власти в сложный момент в истории Италии.

Взойдя на трон, Карл решил сделать Неаполь столицей своего королевства, в то время самого крупного в Италии. Богатый и процветающий Неаполь занимал третье место в Европе по количеству жителей.

Карл намеревался приложить максимум усилий, чтобы стать независимым от Мадрида и прославиться далеко за пределами Италии. Основанная Карлом новая династия – династия неаполитанских Бурбонов – непременно должна править независимым королевством. Образование, полученное в Испании, Франции и Австрии, сделало Карла королем-космополитом. Племянник Людовика XIV Карл свободно говорил на итальянском, французском и немецком языках, был женат на Марии Амалии Саксонской, дочери короля Саксонии и Польши. Карл любил все красивое. Молодой монарх был очарован Неаполем.

По численности жителей Неаполь, в котором проживало 400 тысяч человек, уступал только Лондону и Парижу. Однако в городе не хватало места для проведения общественных мероприятий, таким Неаполь мало походил на столицу крупного королевства. Карл III решил значительно преобразовать внешний вид города.

Настало время перемен: вдоль побережья раскинулись великолепные сады и бульвары, на вершине одного из неаполитанских холмов был взведен роскошный дворец Каподимонте, а на некотором расстоянии от него по приказу короля было построено огромное здание длиной около 350 метров, которому надлежало стать королевским приютом для самых бедных жителей города. Приют был рассчитан на 8 тысяч человек. Ничего подобного Европа еще не видела. Чтобы разгрузить центр города, были проложены новые улицы.

На приморских бульварах Карл устраивал грандиозные парады, во время которых жители города восхищенно разглядывали королевский кортеж. На городских площадях разворачивались невероятные народные гуляния, совершенно невозможные в наши дни.

Во время праздников и народных гуляний сооружали декорации из плотного картона, которые достигали 80-100 метров в высоту. Они изображали горы, водопады… Вместо воды при этом использовали вино или молоко. А еще было принято устанавливать на площадях огромные столы, заваленные угощением для горожан.

Комментарии: