Народное восстание в Париже в мае 1968 года

27 Июн
2013

Статья из цикла «Проект «Большой Париж».

В мае 1968 года студенты оккупировали здание университета в Нантере в знак протеста против вьетнамской войны. В дело вмешалась полиция, бунт перекинулся на Латинский квартал, где стали сооружать баррикады. Между полицейскими и студентами шли настоящие бои.

Рассказывают, что на улице Гей-Люссака велись строительные работы, там лежали лопаты и прочий инструментарий, позволивший студентам выстроить первые баррикады.

В «ночь баррикад» с 10 на 11 мая уличные бои шли с особой силой, молодежь жгла машины, била витрины и разбирала мостовые на булыжники. В городе бушевал конфликт отцов и детей.

Баррикады на улице Гей-Люссака были отражением желания студентов защитить квартал, который испокон веков являлся их вотчиной. Они бились до тех пор, пока не заняли Сорбонну, Одеон и Латинский квартал, вернули себе контроль над своей территорией.

Май 1968 года остался крупнейшим в истории Пятой республики народным восстанием. Он представлял собой не попытку захвата власти, а протест против всей государственной системы в целом. Мятежный Париж остался верен своим традициям.

Заключение к циклу статей.

Градостроительные проекты последних лет не пользовались у парижан большим успехом. Центр Помпиду, творение Пиано, Роджерса и Франкини, прозвали художественным сараем. Правда, пирамида Лувра, спроектированная Пеем, была официально признала эмблемой Парижа 21 века. С 1989 года Париж глядит на мир сквозь распахнутое большой арки – детище архитектора Отто фон Шпрекельсона.

Парижу нужен новый Осман, возможно, новый гений укажет городу путь в будущее. Сегодня перед городом стоит задача не растерять своих жителей, которые придают ему такой красочный и неповторимый облик, т.е. жителей среднего класса – небогатые люди тоже имеют право жить в Париже, как и все остальные.

Париж стал международным городом. Купив билет на метро, вы получаете возможность объехать мир.

Сегодня Париж является столице Франции и одним из крупнейших городов мира. Третье тысячелетие поставило перед ним новые задачи. Париж славится своими памятниками старины, но ему до сих пор не удалось справиться с проблемой транспорта и жилищным кризисом. Проект «Большого Парижа», города для всех – чистого, удобного и процветающего, по-прежнему стоит на повестке дня. Старинный город вспоминает о прошлом и мечтает о будущем. Непокорная столица вновь готова к изменениям.


 

Комментарии:

наверх