Наследие Петра Великого

28 Мар
2013

В 1703 году царь Петр, этот великий реформатор, основал город Санкт-Петербург.

Полдень. Это время, когда артиллерист крепости готовит к выстрелу свою пушку. Ежедневный выстрел из пушки давно уже стал традицией. Это дань уважения основателю города и его великим деяниям. Петропавловская крепость, построенная на Заячьем острове, является колыбелью Санкт-Петербурга. Петр Великий открыл эти места 17 мая 1703 года, когда Северная война была в самом разгаре.

Россия воевала со Швецией, поставив перед собой цель: получить выход в Балтийское море. Заячий остров расположен в устье Невы, это исключительно выгодное стратегическое положение.

Петру был 31 год, это был солидный и почтенный возраст для 18 века. Он уже многое в своей жизни видел и испытал. Но когда он высадился на этот берег, то нему на нем так понравилось, что он сказал: «Здесь я построю город!».

Сложно сказать, чем ему понравилось это пустынное место. Там были одни кусты и болота.

Очень важно, что первые полтора месяца крепость не имела названия, и только потом в бумагах появляется термин – Санкт-Петербург.

Первый домик Петра – старейшее здание Санкт-Петербурга. В начале строительства города Петр жил в скромном деревянном домишке, сколоченном всего за три дня, его построили напротив будущей Петропавловской крепости. Сегодня этот домик, защищенный возведенным над ним кирпичным павильоном, можно назвать немым свидетелем первых мгновений рождения города.

В домике находится трубка друга Петра – Александра Даниловича Меньшикова.

Фактически, домик был как походная палатка, это был кабинет, сюда приходили его сподвижники, здесь он мог с ними совещаться, разрабатывать планы. Из домика был хороший обзор, можно было наблюдать за строительством Петропавловской крепости.

В конце 17 века Петр отправился в путешествие и достаточно долго жил в Голландии. Там, недалеко от Амстердама, есть маленький городок, который называется Заандам. Там тоже сохранился маленький домик, который не был построен для Петра, но он сохранился, потому что в нем жил великий человек.

Петр учился строить корабли. Он всегда говорил: «Я ученик, я всему учусь».

Этот домик, или дворец, как его называют, приоткрывает нам одну из сторон многогранной личности Петра. Царь, добивавшийся величия, почестей и признания, спокойно мог жить в скромной хижине, лишенной всякого комфорта.

В те времена там практически не было людей, и в марте 1704 года Петр издал указ: каждое лето здесь должны работать 40 тысяч человек. Они жили и работали под открытым небом, условия были ужасные, многие люди умерли. Этот город замешан на человеческом материале: среди этих камней кровь и страдания людей. В этом смысле он похож на восточные города, которые строили фараоны.

Петр I потребовал от дворян покинуть Москву и переехать в Санкт-Петербург, воздвигнув себе здесь дворцы. При этом строительные материалы они должны были доставлять сюда сами. Петр пригласил лучших архитекторов из Франции, Италии и Германии. Но где расположить здание, и каким должен быть стиль фасадов, он решал сам.

Все этому противопоставлялось слово «регулярность» — это порядок, организованность, разум, новые европейские принципы жизни в одежде, в прическах, в мыслях… Город свой Петр строил как регулярный город. Он мыслил себе Петербург как город – окно в Европу.

Построенный на воде и пересеченный каналами, Санкт-Петербург часто называют северной Венецией. Однако вдохновило Петра на строительство посещение Амстердама.

Петру потребовались годы, чтобы возвести свой город на болотистых берегах Невы. Северная война все продолжалась и отвлекала его от строительства. Но 27 июня 1709 года Петр одержал победу в решающем сражении под Полтавой. Шведский король Карл XII бежал в Турцию. Санкт-Петербургу больше никто не угрожал. Наконец-то Петр смог достроить его и сделать своей столицей. Царю-победителю не хватало теперь только резиденции, достойной его могущества. Такой резиденцией и стал Петергоф.

Петр решает сделать Санкт-Петербург большим российским портом. И вот спустя некоторое время в новую столицу со всей Европы начинают приходить торговые корабли.

В 1704 году вскоре после постройки Петропавловской крепости, Петр начинает строительство Адмиралтейства – самой большой морской верфи своего времени.

Сегодня в Адмиралтействе находится Военно-морская инженерная академия.

В строительство своей столицы Петр вложил всю душу. Но самой большой его страстью были корабли. Для победы над Шведами требовался современный для того времени флот. Петр участвовал в его создании от начала и до конца, он контролировал все: от плотницких работ до шитья парусов. К концу его царствования Балтийский флот, первый в России, насчитывал уже полсотни кораблей.

Строитель, новатор, деспот, романтик, воинственный правитель – и все это Петр I, личность сложная, полная противоречий, иначе говоря, фигура весьма неоднозначная.

Эрмитаж – музей, бывший зимний дворец русских царей.

Вернувшись из-за границы, Петр I приказал всем боярам сбрить бороды и ввел при дворе европейскую моду. На сегодняшний день сохранилось много предметов его гардероба.

Гардероб Петра дает возможность говорить об этом человеке с разных сторон – царь-плотник, царь-ремесленник, царь-мастеровой. Как говорят специалисты, к 26 годам Петр в совершенстве владел 14 ремеслами: он мог от начала до конца и корабль построить, и зуб больной удалить.

Другая группа костюмов дает представление о Петре-монархе, о Петре – правителе великого европейского государства, который понимал свою значимость, значимость России.

Ростом Петр Великий был 2 метра 4 сантиметра.

В Эрмитаже хранится восковая фигура Петра, сделанная при его жизни.

Петр – личность гигантского масштаба, о которой еще долго будут спорить, говорить, рассуждать, задавать вопросы, и сказать однозначно, был ли он только хорошим или только плохим категорически нельзя. Как и всякий гениальный человек, это была необычайно сложная и очень колоритная фигура.

Цикл статей «Наследие Петра Великого»:

  1. Петергоф — «двор Петра»
  2. Монплезир – любимый дворец Петра I
  3. Петр Великий и век просвещения в России

 

Комментарии:

наверх