Наука и техника: общие сведения → Одинакова ли вероятность выигрыша произвольных чисел и цифр по порядку?

5 Ноя
2012

«Участники лотерей по всему миру обычно должны выбрать шесть номеров. Я всегда выбирала числа случайным образом, но мне кажется, что вероятность выигрыша одинакова независимо от того, отмечу я шесть произвольных чисел или цифры по порядку от одного до шести. Почему мне так кажется?»
1. Как вы понимаете, набор из шести цифр 1, 2, 3, 4, 5, 6 ничуть не более и не менее счастливый, чем любой другой.

Но хотя машина, выбирающая выигрышные шары, не отдает предпочтение никаким конкретным комбинациям, этого нельзя сказать о людях. Наш мозг привык искать в мире смысл, находя сходства, различия и образцы, и для нас набор чисел 15, 18, 23, 31, 37, 49 не кажется соответствующим ни одному из значимых образцов, чтобы мы могли отличить его от номеров, выбранных в другие недели.

Наш мозг сталкивается со множеством людей и запоминает их, обнажая их индивидуальность. Нам же кажется, что все номера, не вызывающие у нас никаких ассоциаций и не следующие никаким образцам, одинаково безлики. Любой набор, в основе которого лежит система, воспринимается нами как маловероятный кандидат на победу, потому что мы считаем его особенным и — по извращенной логике — думаем, что у него нет шансов выпасть.
Несмотря на то, что цифры 1, 2, 3, 4, 5, 6 имеют не меньше шансов на выигрыш, чем любая другая последовательность, я не советую вам выбирать этот ряд, если вы действительно рассчитываете выиграть большую сумму Я видел розыгрыши, когда 6 номеров выпадали подряд, и джек-пот приходилось делить между 10 000 человек, потому что эти люди отметили эти номера после того, как подумали о бессмысленности случайного выбора. Они не учли, что в мире живет множество сходным образом мыслящих людей, с которыми они вынуждены будут разделить свой выигрыш.
В этой связи ваше инстинктивное желание выбирать номера случайным образом может иметь некоторое рациональное оправдание. Возможно, лучшая тактика — выбирать числа, которых избегают другие; есть много сайтов, которые дают советы о том, какие числа более или менее популярны в том или ином месяце года. Вы можете последовать совету или проигнорировать его, держа в мыслях тот факт, что выбор выигрышных номеров случаен.
Интересно, что, если бы я отметил 1, 2, 3, 4, 5, 6 в тот день в феврале 2007 года, когда писал эти строки, я выиграл бы 10 фунтов за три выпавших номера — впервые эта комбинация выиграла хоть что-то за, по крайней мере, последние 50 розыгрышей.

2. Существует порядка 14 миллионов вариантов выбора 6 чисел из 49. И хотя каждый из этих вариантов имеет одинаковые шансы на выигрыш, последовательностей, которые выглядят случайными, таких как 4, 16, 27, 35, 48, 49, гораздо больше, чем последовательностей типа 1, 2, 3,4, 5, 6. Так что если вас интересует, какая последовательность выпадет — случайная или системная, — я отвечу, что деньги каждый раз выпадают на бессистемную последовательность.


 

Комментарии:

наверх