Название Канарских островов происходит от слова «собака»

Можно смело утверждать, что Канарские острова получили свое название не в честь известной птицы. Совсем наоборот: канарейка относится в семейству птиц, обитающих на Канарских островах, и называется по месту происхождения. А как насчет собаки?

В английский язык название островов пришло из испанского. Испанцы, преодолев сопротивление местного населения, получили полный контроль над Канарскими островами (по-испански Las Islas Canarias) в XV веке, но авторство названия принадлежит не им. Обратимся к римскому ученому Плинию Старшему. В шестом томе своей всеобъемлющей «Естественной истории» он описывает результаты экспедиции, отправленной царем Нумидии и Мавритании Юбой II (ни больше ни меньше как зятем Клеопатры и Марка Антония) к «островам Счастья». Согласно Плинию, на одном из островов разводили больших собак, поэтому он был назван Канариа («собака» по-латыни canis).

Сначала имя Канариа относилось только к одному из островов, но уже к IV веку н. э. римляне называли весь архипелаг Канарскими островами. В память о происхождении названия на современном гербе островов изображены две собаки.

Итак, загадка решена. А еще (невероятно, но факт) существовало племя североафриканских берберов под названием канарии, или канариос, о которых упоминает тот же Плиний в пятом томе своего труда. По его версии, они назывались так, поскольку ели ту же пищу, что и собаки. Предполагается, что в течение III тысячелетия до н. э. представители этого племени расселились на острове Гран-Канариа. Совпадение?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УТВЕРЖДЕНИЕ, ВЫНЕСЕННОЕ В ЗАГОЛОВОК, ВЕРНО

Кстати, первоначально оперение канарейки было желтовато-коричневым, а канарейку желтого окраса вывели в Европе.

Комментарии: