Неаполитанское королевство Бурбонов

27 Апр
2013

Неаполь — одна из жемчужин сокровищницы мира, чарующий город со скандальной репутацией. Город, расцвет которого пришелся на время правления династии Бурбонов.

Сердце династии билось в Казерте – в 30 километрах от Неаполя. Карл III, взошедший на неаполитанский престол в 1734 году, решил построить в Казерте величественный дворец, который затмил бы все дворцы Европы и стал бы символом новой династии.

В символическом плане этот дворец во многом напоминает королевский дворец в Версале. В нем выражены идеи величия королевской власти, торжества абсолютной монархии. Фердинанд IV первым из Бурбонов начал править отсюда своим королевством.

Во дворце великое множество знаков величия династии Бурбонов, правление которой продолжалось более века.

Придворная жизнь того времени насыщена французским духом, что неудивительно: Фердинанд IV состоял в родстве с королем Франции Людовиком XIV. А его жена, Мария Каролина, была родной сестрой Марии-Антуанетты.

В королевские покои ведет величественная, роскошно декорированная, поражающая своими размерами лестница. Поднимаясь по ней, король слышал музыку, доносившуюся сверху: там наверху под самым сводом потолка на специальной галерее располагался оркестр. Музыка сопровождала каждый шаг государя, пока он ступал по ступеням.

Музыканты под самым потолком – оригинальное решение, производившее неизгладимое впечатление на гостей государя. Венчал лестницу символ владычества – король, восседающий на льве.

Напротив этого великолепного ансамбля находится вестибюль – главное помещение дворца, чудо архитектуры.

Сердце королевского дворца – центр креста, образованного стенами здания. Здесь можно увидеть вход в королевские покои, а напротив находились покои принцев крови, характерной особенностью этого помещения является его подобие античному храму с большим количеством колонн и пилястров. Все здесь выполнено из мрамора, добытого из принадлежавших короне карьеров. Следует отметить, что все строительные материалы, использованные при возведении дворца – местного происхождения. Кстати, таким же мрамором облицован потолок. Поговаривают, что он вращается вокруг своей оси.

Архитектурное оформление, выдержанное в духе античности – характерная черта неоклассицизма, направления в архитектуре, возникшего здесь, в Казерте.

Залы дворца: 1200 помещений, коридоры протяженностью более 200 метров.

Любимым развлечение в жизни короля была охота, о чем свидетельствуют многочисленные картины в замке. Король Фердинанд IV Бурбон охотится на кабанов – впечатляющее зрелище. В центре картины изображен сам король, стреляющий из ружья. Фердинанду нравилось, что стены его дворца украшены полотнами, на которых изображены сцены из его жизни.

Постепенно охота стала уподобляться некому ритуалу. Король посвящал охоте много времени не только по тому, что был страстно увлечен ею, но и от того, что страдал ипохондрией: на свежем воздухе в окружении своих приближенных и любимых собак король мог отвлечься на время от терзавших его забот. Государь очень любил собак, при дворце содержался питомник, в котором выращивали не только охотничьи породы, но и занимались разведением собак редких, чистокровных пород.

Наряду с охотой король любил устраивать смотр своих войск. Показательные выступления королевской гвардии запечатлены в многочисленных полотнах.

На дворе 1770 год. В Неаполитанском королевстве царит мир. Королю нравится бывать в Казерте, где можно беззаботно жить в свое удовольствие.

Покои ее величества королевы Марии Каролины. Ванная комната королевы – это нечто совершенно особенное. Наличие этой комнаты должно было сделать пребывание королевы в Казерте максимально комфортным. Само понятие «комфорт» было новым для того времени: у королевы была горячая вода, такого не увидишь ни в одном другом королевском дворце Европы.

Также в ванной можно увидеть биде, что было редкостью в Европе 19 века, в нашем же случае речь идет о веке 18! Кроме того королева пользовалась роскошной ванной из каррарского мрамора.

Мария Каролина, дочь австрийского императора, вышла замуж за Фердинанда IV в возрасте 16 лет. Она обладала твердым характером. В течение многих лет, пока ее супруг день за днем пропадал на охоте, королева посвящала время государственным делам, фактически правя королевством из своих покоев.

Она следила за своим мужем, говорят, у нее на службе состояла целая армия слуг – немцев по происхождению, которые просматривали корреспонденцию короля, как частную, так и деловую.  Как известно, Мария Каролина была дочерью Марии Терезии Австрийской, она хотела влиять на политику королевства, она стремилась быть одновременно ведущей как в делах интимных, касавшихся только отношений короля и королевы, так и в делах управления государством.

Королеве принадлежала идея модернизировать военный флот королевства. Они зачастую присутствовала во время церемоний спуска на воду военных кораблей. Мария Каролина присутствует на всех официальных мероприятиях, но при этом любит и умеет от души повеселиться.

Музыка, безграничное веселье, реверанс перед монаршей четой – вот атмосфера, царившая при дворе Бурбонов. От этого Мария Каролина, уроженка Вены, получала огромное удовольствие. Современники королевы отмечали, что она бесподобно танцевала менуэты.

При дворе Фердинанда IV правила этикета были менее строгими, чем в Версале. Государь любил устраивать званые обеды, на которые приглашали большое количество гостей. В те времена в знатных домах Европы было принято обустраивать жизнь на французский манер, и в Казерте при дворе говорили по-французски, кухня была французская, даже повара были родом из Франции.

При дворе было обычным есть дичь, а также валован, макароны, масло и сыр, которые повара-французы приготавливали для короля и его гостей. Застолья были роскошными: государь стремился непременно удивить своих гостей, кухня в столь величественном дворце должна быть безупречна. Такие застолья, а вернее сказать – пиры, каждый раз становились грандиозным праздником еды и выпивки.

Цикл статей «Неаполитанское королевство Бурбонов»:

  1. Королевский театр Бурбонов
  2. Начало истории династии неаполитанских Бурбонов
  3. Оперный театр Сан-Карло
  4. Неаполь – одна из крупнейших столиц эпохи Просвещения

 

Комментарии:

наверх