Небоскреб «Ситикорп» — блестящая постройка с фатальным изъяном

5 Фев
2013

Статья из цикла «История небоскребов».

Лифты сделали небоскребы жизнеспособными, а теперь они помогли еще раз преодолеть барьер предельной высоты. Мы можем строить небоскребы выше, мы можем все быстрее подниматься наверх. Но современный небоскреб должен также уметь устоять перед любыми катаклизмами природной стихии.

1 сентября 1987 года, Нью-Йорк. Ураган «Элла» надвигается прямо на город. Уильям Ле Межер, один из лучших проектировщиков мира, предчувствует трагедию: если ураган обрушится на его шедевр, здание может упасть. Под угрозой жизни тысяч людей. Сможет ли он предотвратить трагедию.

Перед архитекторами открытого год назад небоскреба «Ситикорп» стояла небольшая задача: как построить небоскреб вокруг церкви, размещавшейся на том же участке земли?

Ле Межер и архитекторы предложили радикальное решение – беспрецедентное для здания такого масштаба. Чтобы ужиться с церковью на одной территории, инженеры расположили небоскреб над ней. Интересно, что опоры расположены не по углам, а идут через здание.

Небоскреб «Ситикорп» – смелое сооружение. Важно, что человек снова и снова преодолевает предел своих возможностей.

Чтобы обеспечить надежность этого необычного здания и защитить его от ветра, Ле Межер предложил создать изощренную систему из стальных колонн и скоб.

Но в расчетах Ле Межера учитывалась лишь сила ветра, дующего прямо на здание, а что, если так называемый встречный ветер подует с угла? Студентка, писавшая дипломную работу о здании «Ситикорп», обратилась в бюро Ле Межер за копиями оригинальных расчетов. То, что она обнаружила – поразило всех…

«Мне предоставили расчеты. Я отложила их в сторону и рассчитала все сама, чтобы сравнить результаты. Я увидела, что встречный ветер с угла – самый опасный для здания, и это нужно учитывать при проектировании, но эти расчеты не были предоставлены», — говорит Диана Хартли, студентка инженерного факультета, Принстон, 1974-78.

Диана позвонила в бюро, чтобы попросить сотрудников прислать ей недостающий расчеты. Но ей сообщили, что расчеты не слишком важные, и поэтому они не были произведены.

Этот звонок студентки, которой тогда был всего 21 год, помог предотвратить трагедию, угрожавшую жизням во много раз большего числа людей, чем события 11 сентября, и помог навсегда изменить архитектурные расчеты.

Башня «Ситикорп» – это новейшее здание, построенное по последним технологиям, и сложно даже допустить о возможности фундаментальной ошибки, которая может представлять опасность.

«Я не думала, что со зданием что-то не так. Я думала, что я, будучи студенткой, ошиблась в расчетах».

Со зданием действительно не все в порядке: конструкция «Ситикорп»а предусматривала мощные сварочные швы между балками перекрытий, которые были бы способны вынести силу встречных ветров. Но строители использовали вместо этого дешевые болты и некачественную гидроизоляцию. Более подробная информация о дренажных системах есть на сайте drenazh.su или в Яндексе.

Осознав, что болты ставят под серьезную угрозу безопасность всего здания, Ле Межер решил героически донести на самого себя. Он попросил все руководство «Ситикорп» собраться на заседании.

Люди обсуждали инженерные вопросы, говорили техническими терминами. Наконец, кто-то спросил: «Вы же не имеете в виду, что здание упадет?». Ле Межер ответил: «Это возможно, господа. Если подует ветер».

Здание снесет, как домино, 16 кварталов Манхэттена. Под угрозой 200 тысяч жизней. Надвигается сезон ураганов. Ле Межер предлагает аварийный план действий: под покровом ночи рабочие наваривают стальную обшивку толщиной в 5 сантиметров поверх каждого из болтов здания, словно накладывая на них гигантские пластыри. По плану, эта работа должна занять два месяца.

Каждую ночь один этаж башни «Ситикорп» будет светиться от сварочных аппаратов, обрабатывающих каждый шов, этаж за этажом.

К 1 сентября, когда службы Нью-Йорка во всю готовились к урагану «Элла», работа была закончена лишь наполовину. Уильям Ле Межер опасается смертельной катастрофы хуже урагана. В тайне от населения «Красный крест» готовится в случае необходимости эвакуировать 156 кварталов вокруг башни «Ситикорп». В последний момент ураган «Элла» меняет курс и откатывает к морю. Строителям удается успешно завершить переоснащение башни.

Инженеры держали эту историю в секрете на протяжении почти 20 лет.

Башня «Ситикорп» чуть не стала «Титаником» небоскребостроения. Она до сих пор известна как блестящая постройка с фатальным изъяном, поставившим под угрозу тысячи жизней. Когда секретная история была обнародована, она в одночасье стала сенсацией.

Теперь эту историю преподают всем будущим архитекторам и проектировщикам. Это предупреждение о том, что в расчетах необходимо принимать во внимание абсолютно все. Нельзя упускать из виду ни один фактор.


 

Комментарии:

наверх