Несси — это три полиэтиленовых мешка

7 Дек
2012

Шум вокруг озера привлекал не только энтузиастов, но и жуликов. В октябре 1959 года «Санди Экспресс» сообщила о том, что двадцатишестилетний пожарный из Гейтсхеда Питер О’Коннор с шестьюдесятью членами Северо-английской ассоциации натуралистов планирует экспедицию на Лох-Несс, используя установленные на лодках ручные пулемёты, гарпунные ружья и даже гранаты. Власти немедленно запретили эту охотничью эскападу. В следующем году он просил в Кембридже и Оксфорде о помощи для более мирной экспедиции и, конечно, получил отказ.

Тогда в мае он отправился на озеро только с одним спутником, пробыл там несколько дней и привёз сенсационную фотографию, которую сделал стоя по пояс в воде, с расстояния всего в двадцать пять ярдов! На ней было изображено длинное тело (16 футов длины, по оценке О’Коннора) с округлым объектом (головой) спереди. Лет через десять д-р Морис Бертон, о котором уже говорилось, нашёл на месте, где фотографировал О’Коннор, остатки трёх длинных полиэтиленовых мешков, верёвку с привязанными к ней камнями и палку, привязанную к ещё одному мешку. Камни служили для погружения надутых мешков в воду, палка поддерживала «голову». О’Коннор не позаботился даже о том, чтобы замести следы.

В августе 1969 года на берегу Лох-Несса поставил палатку отставной солдат Фрэнк Сирл, решивший окончательно решить тайну озера; и зимой, и летом он делил одиночество с несколькими кошками. У него была простенькая фотокамера — и хотя он уверял, что восемнадцать раз видел чудовище, ни одного снимка ему не удалось сделать. Летом 1972 года Сирл одолжил профессиональную кинокамеру и купил фотоаппарат с телеобъективом. Вскоре он представил три снимка, на которых, как он уверял, изображено существо, обитающее в глубинах озера. На всех снимках оно лежало на воде с поднятой вверх, странно непропорциональной головой; пасть его была разинута. Сирл рассказывал, что недалеко от его резиновой лодки раздался мощный всплеск, и животное появилось на поверхности; тогда и сделаны были эти снимки. Затем оно нырнуло и снова появилось в 250 ярдах от лодки. Теперь оно выглядело как два поднимающиеся из воды горба — меньший, по-видимому, был головой. На этот раз было сделано шесть снимков, тоже почти одинаковых. Хотя у Сирла под рукой и была кинокамера, ею он почему-то ни разу не воспользовался. Позднее он демонстрировал ещё две серии снимков. Их анализ показал, что они явно были сделаны недалеко от берега, а «голова» подозрительно напоминала притопленную металлическую бочку от нефтепродуктов.

Сирл продал эти снимки многим газетам, журналам, на телевидение, но дать свои негативы для проверки фотографическим экспертам он отказался. В итоге даже некоторые убежденные сторонники существования Несси считали их фальшивкой.

Несомненно, Сирл был фанатиком, но фанатиком из той нередко встречающейся породы людей, что стремятся доказать свою правоту, не гнушаясь подделками; ярким представителем этой породы был незабвенный академик Трофим Лысенко, объявивший генетику реакционной лженаукой и на десятки лет задержавший её развитие в России.

И фанатизм Сирла был отнюдь не бескорыстен. В ноябре 1974 года в интервью для американского телевидения он говорил: «Эти снимки, опубликованные во всём мире, принесут мне за 6 месяцев около 200000 фунтов». Во всяком случае, написанная им книга «Несси» имела некоторый успех. Умер Сирл в возрасте 83 лет, проведя десятки тысяч часов за высматриванием «Несси».


 

Комментарии:

наверх