Несси — кальмар, червь или плезиозавр?

7 Дек
2012

Попытки выяснить тайну Несси продолжались долго. В 90-е годы Королевское Географическое общество организовало новую экспедицию, окончившуюся тем же, что предыдущие. А в 1996 году некоторое оживление в прессе вызвал рассказ местного жителя, увидевшего у озера не Несси, а знаменитого снежного человека. «Он был ростом не менее 2,5 метра, с головы до ног покрыт волосами, глаза красные... Он пробежал мимо моего автомобиля со скоростью 70 километров в час».

Чем же могла быть Несси с точки зрения энтузиастов, верящих в её существование? Может ли зоология помочь в этом разобраться?

Издавна шотландцы называли существо, живущее в Лох-Нессе, словом «орм», то есть змей. Но его можно перевести и как «дракон».

Автор первой книги о Несси Руперт Гулд полагал, что это гигантский угорь. Того же мнения придерживались местные рыбаки.

Рой Макел (как мы помним, по профессии не зоолог, а биохимик) первоначально считал Несси Стеллеровой морской коровой. Но это огромное животное, обитавшее у берегов Командорских островов и полностью истреблённое в 1741 году, питалось морскими водорослями, которых нет в Лох-Нессе. Кормилась морская корова у берегов и была крайне доверчива, что её и сгубило. Потом Макел решил, что это — земноводное, дышащее жабрами. Но, изучая фотографии 1975 года, он предположил, что это существо — «протокит (то есть древний родич китов) с антеннами». Но если это кит, то есть млекопитающее, он должен достаточно часто появляться на поверхности, так же как и морская корова.

Автор одной из книг о Несси Тед Холидей (тоже не зоолог, зато автор ряда книг о ловле рыбы на удочку) дважды видел таинственное «нечто», на мгновение показавшееся из воды. Один раз оно было блестящим и тёмно-серым, второй раз — желтовато- коричневым. Ни головы, ни хвоста не было заметно, существо напоминало перевёрнутую шлюпку. Он высказал одну из наиболее оригинальных гипотез — по его мнению Несси представляет собой гигантского червя. Дело в том, что в 1958 году близ Чикаго некий мистер Тулли нашёл ископаемые отпечатки странных беспозвоночных животных с маленькой головкой, длинной шеей, уплощённым по бокам туловищем с двумя странными отростками, напоминающими плавники и с широким, ромбовидным хвостовым плавником. Отпечатки этих существ оказались довольно многочисленными в сланцах каменноугольного периода; длина их колебалась от 2,5 до 14 дюймов. Палеонтолог Ричардсон описал это животное в 1965 году, назвав его Tullimonstrum gregarium. Это миниатюрное создание было очень похоже на Несси — как его описывали очевидцы. Холидей предположил, что Несси — это тот же Туллимонструм, только очень крупный, и поведал об этом миру в книге, вышедшей в 1968 году. Позднее он опубликовал ещё две книги, в которых стал доказывать, что Несси — не животное, а нечто сверхъестественное, созданное злыми силами. А в 1973 году Холидей перед камерами Би-Би-Си ассистировал преподобному Дональду Оманду в его попытке изгнать эти злые силы из озера.

Тем временем Уильям Биб, прославившийся первым спуском в морскую глубину в батисфере, предположил, что Несси может оказаться гигантским кальмаром.

Известный исследователь «морского змея» Удеманс решил, что Несси — огромный тюлень с очень длинной шеей (но тюлени выводят потомство на берегу!).

Наиболее популярная теория гласит, что это плезиозавр; так считал, например, зоолог и путешественник Айвен Сандерсон.

Райнс в результате работ 1975 года также утверждал, что в озере обитает группа неких родичей плезиозавра. Но плезиозавр — пресмыкающееся, следовательно, опять-таки должен дышать воздухом. К тому же реальные плезиозавры, вымершие около 60 миллионов лет назад, были прибрежными хищниками, и появление их и их детёнышей на поверхности неизбежно. Непонятно, как блестящий полевой зоолог Сандерсон мог сделать такое странное предположение. Впрочем, сторонники дышащей воздухом Несси выдвинули дополнительную гипотезу. По их мнению, в берегах озера существуют огромные пещеры, выходящие на поверхность глубоко в горах. Там-то, в этих подземных водоемах и живут чудовища, там они дышат и выводят своих детенышей. Но вот беда — горы по берегам Лox-Hecca сложены песчаником, в нём просто не может быть естественных пещер.

Бельгийский профессор Эйвельманс в 1965—1968 годах дал научные названия пяти «предполагаемым» водным животным, в том числе и Несси, получившей звучное название Megalotaria longicornis. В 1986 году он повторил своё утверждение, добавив, что, по данным ряда авторов, именно это существо распространено в других озёрах Северной Шотландии, Уэльса, Ирландии, Исландии, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, СССР, Японии, Канады, США... Впрочем, добавляет он, животное из Лох-Несса было в 1975 году описано Скоттом и Райнсом как Nessiteras rombopterix, и это название тоже можно считать действительным. То, что животным, существование которых не доказано, по правилам зоологии нельзя давать латинские названия, его не смутило — как не смущало и в дальнейшем.


 

Комментарии:

наверх