Несси — крупнейшая фальсификация

7 Дек
2012

К концу XX века над сагой о Несси сгустились тучи.

Как мыльный пузырь лопнуло одно из главных доказательств существования чудовища. Знаменитый, тысячи раз повторённый на страницах книг, журналов и газет «снимок хирурга» оказался подделкой.

Об этом незадолго до смерти рассказал журналистам Кристиан Сперлинг, пасынок давно скончавшегося мистера Уэзерелла, того самого, который «прославился», найдя в конце 1933 года следы бегемота с четырьмя правыми задними ногами. Оскорблённый газетной шумихой, этот путешественник и охотник решил отомстить: «Они хотят чудовища? Они его получат». Сын Уэзерелла и его пасынок с удовольствием соорудили макет «морского змея», как они его себе представляли. Высота его была всего один фут, для устойчивости к нему был приделан свинцовый киль. Уэзерелл, уже высмеянный прессой, не мог сам представить публике новое «доказательство» и попросил помочь своих приятелей — доктора Уилсона и финансиста Чамберса. Те отправились на озеро, сделали нарочито нерезкий снимок макета и надеялись, что в их розыгрыш уверуют немногие чудаки-энтузиасты. Мировой сенсации они никакие ожидали — и поэтому предпочли помалкивать.

В одной из множества книг, посвященных Лох-Несскому чудовищу, есть фотография Уилсона. Высокий лоб, чуть прищуренные глаза и тень улыбки на губах. Короткая стрижка, строгая военная форма. Он избегал упоминать о своём историческом снимке и никогда не утверждал, что фотографировал «чудовище» — только объект, двигающийся в водах озера Лох-Несс. «Я не могу описать, что я видел. Когда я кончил снимать, объект немного сдвинулся и исчез».

Конечно, рассказ Сперлинга не убедил энтузиастов. Но в 2001 году основатель Академии прикладных наук Роберт Райнс, неутомимо преследовавший Несси в течение тридцати лет, получивший снимки знаменитого «плавника» и другие, не менее известные (и непонятные) изображения, заявил, что Несси, конечно, существовала, но её больше нет. По его мнению, древнее чудовище не вынесло ухудшения экологических условий. О том, что в озере по-прежнему существует богатая популяция лососей и других водных организмов, весьма чувствительных к изменениям этих самых условий, он не упомянул. (А ведь Несси, по мнению энтузиастов, должна была пережить множество природных катаклизмов, в том числе ледниковый период).

Во время своих последних работ Райне и его сын нащупали сонаром на дне озера холм. По их мнению, это и есть останки Несси.

Но энтузиасты и фанатики не поверили даже президенту Академии прикладных наук. Не верят они и результатам экспедиции Би-Би-Си, ещё раз прочесавшей сонарами всё озеро. По- прежнему они видят поднимающееся из глубин озера загадочное «нечто». По-прежнему выходят книги о тайне шотландского озера. В 2003 году какие-то шутники подкинули на берега Лox-Hecca подлинную кость плезиозавра, чем вызвали немалый шум в газетах. А в Интернете на сайте «Cryptozoology» по-прежнему можно найти сообщения о Несси (и о многом другом, не менее удивительном и загадочном).


 

Комментарии:

наверх