Несси манит туристов

7 Дек
2012

До сих пор толпы туристов продолжают осаждать озеро. Газета «Гардиан» писала, что деревенька близ озера напоминает лондонскую торговую улицу в часы пик. В 1980 году был открыт музей Несси, где экспонировалось множество рисунков, нечётких фотографий, свидетельств очевидцев и макетов Несси — как её представлял каждый из очевидцев. Его посещают 300 000 туристов в год, и никто не уходит без сувениров — фигурок Несси, маек, шляп, календарей с ее изображением и, конечно, книг о ней. Мороженое «Несси», бифштекс «Мечта Несси», чипсы в виде дракончиков можно попробовать на каждом углу.

Можно погрузиться в воды озера на туристической подводной лодке с иллюминаторами, можно нанять яхту или катер с электронным оборудованием и самому «поохотиться» за Несси. Опрос одной из туристических фирм показал, что желание увидеть Несси было главной причиной приезда в Шотландию для 20% туристов, а для 16% — одной из причин. Таинственное чудище до сих пор приносит Шотландии ежегодный доход в 25 миллионов фунтов.
Немало людей просто «заболевало» поисками Несси. Журналист Рип Ниппл 27 лет приезжал на озеро, ни разу не видел Несси — но всё-таки надеялся. Алистер Бойд и его жена Сью в 1979 году увидели что-то «похожее на кита», дугообразно двигавшееся по воде. Позднее они потратили 4000 часов на выслеживание и несколько тысяч фунтов на видео- и фототехнику — увы, безуспешно.
29-летний Стив Фелтем из Дорсета в 1991 году бросил работу, дом и даже невесту, чтобы разгадать тайну озера. Он поселился над озером в старой фургонетке, продавал туристам сувениры и день за днём осматривал поверхность воды. Ему даже удалось заснять коротенький видеофильм с изображением чего-то непонятного, появившегося на воде.
Единственными шотландцами, которым шумиха вокруг Несси обернулась во вред, были супруги Маккей, впервые увидевшие чудовище. «Если бы мы никому не сказали в 1933 году о том, что видели, да держали язык за зубами, то, наверное, и сейчас преспокойно жили бы в отеле «Друмнадрохит» у озера, — жаловалась журналистам в 1983 году Мэри Маккей. — Отель нам не принадлежал, мы только следили за ним, а владела им пивоваренная компания. Когда она почувствовала возможность подзаработать на рекламном буме вокруг лох-несского монстра, то отель был продан за большие деньги, а нас просто вышвырнули вон».


 

Комментарии:

наверх