Несси: первые снимки под водой

7 Дек
2012

В 1969 году на озере появился ещё один увлечённый человек — Роберт Райнс, адвокат-патентовед из Бостона. В 1963 году он основал Академию прикладных наук, призванную исследовать проблемы, которыми пренебрегают учёные — например такие, как поиски «снежного человека». (Надо сказать, что в США создать любую организацию и назвать её академией может кто угодно. Впрочем, в последнее время такое возможно и в России).

Расспросив Макела, Райнс предпринял поиски в новых направлениях. Самым безуспешным из них была попытка подманить Несси пахучей приманкой, которую на малой скорости тащила за собой моторная лодка. Кроме насмешек в газетах — «духи для монстра!» — результатов не было. Затем он использовал только что изобретённый новый тип сонара, позволяющий прощупывать воду не вертикально, а горизонтально — и обнаружил два крупных, быстро двигающихся объекта, пересёкших звуковой луч.

Но настоящего успеха он добился, заинтересовав тайной Лох-Несса знаменитого профессора Эджертона, прославленного изобретением электронной лампы-вспышки — той самой, которой пользуются теперь миллионы и миллионы фотографов. Эджертон сконструировал подводную фотокамеру со вспышкой, соединённую с сонаром. Объекты, возникающие на экране сонара, могли быть сфотографированы.

Ночью 7 августа 1972 года сонар показал крупный объект, прошедший мимо камеры, и под водой засверкали вспышки. На четырёх кадрах, полученных в эту ночь, виднелось что-то крупное, но мутная вода не позволила сделать изображения чёткими. Специалисты по космической фотографии провели сложный компьютерный анализ изображений, и на одном снимке удалось различить нечто похожее на часть тела какого-то существа с ромбовидным плавником. Снимок опубликовали газеты всего мира — и казалось, что тайна озера раскрыта. Эксперты-фотографы рассчитали, что длина плавника может достигать шести-восьми футов. Скептики думали иначе. Они полагали, что по такому нерезкому изображению судить о размерах «объекта» невозможно, доказательством может быть только чёткая фотография, а лучше всего живой экземпляр.

Следующие два года были неудачными для Райнса, несмотря на все его усилия. Но 20 июля 1975 года с помощью той же камеры были получены новые снимки. По неизвестной причине плёнка была проявлена только через два месяца. Фотографии были не лучшего качества, чем снимки 72-го года, но после компьютерной обработки на одном из них, сделанном на глубине 24 метров, можно было различить нечто похожее на тело с двумя треугольными плавниками и длинной шеей. На другом снимке, по мнению Райнса, была изображена голова — с открытым ртом, ноздрями, глазом и двумя выступами, похожими на рожки жирафы. Сэр Питер Скотт, по-прежнему интересующийся проблемой Несси, счёл эти снимки достаточным доказательством существования этого животного. Вместе с Райнсом он опубликовал их в журнале Nature и дал Несси научное название Nessiteras rombopterix, что можно перевести как «Чудовище Несси с ромбовидными плавниками». С формальной точки зрения это было равносильно признанию вида существующим. Репутация сэра Питера, председателя Всемирного фонда дикой природы, была очень высока, и зоологи были вынуждены воспринимать его мнение всерьёз. Сообщение о раскрытии тайны Лох-Несса в декабре 1975 года даже было заслушано на сессии парламента Великобритании.

Доктор Джордж Зуг, специалист по амфибиям и рептилиям Национального музея естественной истории США, решил, что на снимках изображено существо, похожее на тритона. Он пришел к вполне логичному выводу, что в озере существует не одно животное, а целая популяция. Поскольку главный пищевой ресурс озера — рыба, он подсчитал, что Лох-Несс может прокормить 10-20 экземпляров весом 3000 фунтов (то есть около тонны) и не менее 150, если животное весит только 300 фунтов.

Но скептики не дремали. Сотрудники Британского музея сочли, что на снимке с «плавником» изображена всего-навсего селёдка, а «голова» могла быть стволом дерева. Говорили даже о том, что в кадр попал макет чудовища, изготовленный для фильма «Частная жизнь Шерлока Холмса» и потерянный в озере за шесть лет до того. В итоге насмешники-журналисты так скомпрометировали Несси, что сэр Питер был вынужден отменить симпозиум, посвящённый обсуждению снимков.

Следующим летом Райнс прибыл на озеро с трейлером, набитым самым совершенным оборудованием: три комплекта автоматических подводных камер, телевизионная камера, новейший горизонтальный сонар, похожий на жёлтую торпеду. Обслуживали всю эту технику сорок специалистов из разных стран, финансировали экспедицию Академия прикладных наук и газета «Нью-Йорк тайме». Казалось, Несси невозможно было спрятаться от такой команды.

За работой энтузиастов наблюдала орда репортеров. Би-Би- Си и Эн-Би-Си прислали своих операторов, Нешнл Джиографик — команду подводных фотографов. Весь мир ждал новостей из Шотландии, но, как писал один из наблюдателей (и автор очередной книги о таинственном существе) Джемс Корнелл, «Несси не явилась на интервью». Правда, сонары несколько раз фиксировали передвижения каких-то крупных, до 13 метров длиной, объектов, но они могли быть и косяками рыбы.

Подводными камерами были сделаны 108 тысяч снимков; на очень немногих были изображения лососей и угрей, а также различного хлама на дне озера — туфель, чайников, бутылок. Единственным крупным объектом, найденным на дне, был британский бомбардировщик «Веллингтон», не дотянувший до аэродрома во время войны. В 1985 году он был поднят и, вероятно, обосновался в каком-нибудь музее. А в мелком заливе у деревни Лохэнд с помощью сонаров было сделано настоящее открытие — правда, археологическое. Недалеко от берега на глубине около 10 метров сонар нащупал остатки древнего поселения — каменную стену, оборонительные сооружения и насыпи в виде концентрических кругов и более сложных фигур. Сооружениям этим три-четыре тысячи лет. Вполне возможно, что под насыпями или в центре кругов находятся погребения. А всё это значит, что несколько тысяч лет назад уровень озера был значительно ниже.


 

Комментарии:

наверх