Носоходящие: червехоботник и лютиконос

13 Дек
2012

Интересна эволюция питания четырёхносых. Как доказал Буффон, предки ринограденций были насекомоядными; от них недалеки носопрыги, питающиеся рачками и червями, так же как и земленосые. Однако четырёхносые даже на ранних стадиях развития растительноядны; они в высшей степени приспособлены к сбору и поеданию плодов и только строение зубов напоминает о былой насекомоядности.

От растительноядных предков происходит и тиранноназус; об этом свидетельствует строение пищеварительного тракта и тот факт, что у молодых животных ядовитая железа не развита, и они питаются плодами. Не прочь полакомиться плодами и взрослые; когда преследуемая назобема в ужасе бросает недоеденные ею плоды, их подбирает и поедает преследователь. Молодые тиранноназусы, ещё не способные охотиться, специально подбираются к кормящимся носоходам, спугивают их и съедают собранные ими плоды.

Группа шестиносых включает два очень сильно отличающихся друг от друга семейства: равноносые — мелкие, относительно примитивные, насекомоядные формы и неравноносые — крупные; об их происхождении идет бурная дискуссия.

К равноносым принадлежит червехоботник Eledonopsis suavis, биологию которого удалось изучить лишь в последние годы, в связи с прогрессом электронной техники. Этот зверёк обитает в норках под камнями и корнями на острове Майрувили. Серокоричневый, с мягкой шерстью и розовыми лапками, с первого взгляда выглядящий как землеройка, он целыми днями спит, свернувшись в клубок. При находке норки её отмечают и наводят на неё стоящий на штативе фотоаппарат с лампой-вспышкой. Ночью наблюдатель фотографирует норку; на снимках видно, что из неё высовываются 4—6 узких розовых ленточек, всего 2—3 мм в ширину и до 30 см в длину. На верхней поверхности каждая такая лента-щупальце имеет два узких блестящих желобка — видоизменённые носовые пазухи. Они выделяют липкое слизистое вещество, к которому приклеиваются мелкие насекомые. С помощью волнообразных сокращений слизистой оболочки насекомые передвигаются к голове и в конце концов слизываются языком.

Животное очень осторожно, и подсмотреть, как оно питается, возможно только с помощью фотоаппарата и вспышки, на которую не реагирует большинство животных. Попытка рассмотреть червехоботника с помощью карманного фонарика приводит к тому, что животное мгновенно свёртывает щупальца и исчезает в норе.

У лютиконоса очаровательного, Ranunculonasus pulcher, такой образ жизни ведут только молодые особи, недавно ушедшие от матери. С возрастом желобки углубляются, края их заворачиваются внутрь, образуя трубку, а на концах носов вырастают широкие кожистые лоскуты, окраска которых может меняться. Носы, обвившись вокруг стеблей растения, поднимаются вверх и раскрываются. Когда насекомое присаживается на такой «цветок», его «лепестки» захлопываются. Пойманные мелкие насекомые транспортируются ко рту таким же образом, как у червехоботника, а крупные просто подтягиваются щупальцем.

Далее: цветконосы.


 

Комментарии:

наверх