Носоходящие: чуднонос, орхидонос и лилиенос

12 Дек
2012

Орхидоносые также имеют прыгоносых предков, однако они отказались от наземной жизни и обитают в вечнозёленой листве деревьев. Известнейший представитель орхидоносов, орхидонос хищный, или ванильный (Orchidiopsis rарах) живёт в горных лесах Митадины.

Обычно он стоит торчком на хвосте и издали похож на большой цветок. Его «лепестки» образованы большими ушами, широким лобным гребнем и уплощённым носом; они ярко окрашены — в то время как неприметное зелёное туловище не бросается в глаза. Выделяемая носом субстанция пахнет ванилью и действует как приманка, привлекая насекомых. Когда они присаживаются на «лепестки» или кружатся рядом — орхидонос молниеносно хватает их своими длинными и тонкими лапками. По временам орхидоносы меняют место, переползая по ветвям с медлительностью хамелеона, пользуясь при этом передними лапками и хвостом, снабжённым двойным хватательным когтем.

К орхидоносам близки лилиеносы; они отличаются формой ушей, носа и головного гребня — а также тем, что днём спят, а «цветут» и ловят добычу ночью. Выделения их носа светятся — это вызвано деятельностью особых симбиотических бактерий. Ночью это животное выглядит очень эффектно, оправдывая своё немецкое название Wundernase (чуднонос). Как и орхидоносы, они хорошо переносят неволю.

Обширный подотряд многоносых, как ясно уже из названия, отличается развитием многих носов. Он делится на группы четырёх- , шести- и многоносых. Умножение какого-либо органа — явление необычное у млекопитающих, однако нередкое у беспозвоночных, особенно морских. Вопросу умножения носов у ринограденций посвящено немало статей; особенно интересовали исследователей иннервация носов и возможность (точнее, невозможность) их асинхронного движения.

К многоносым принадлежит самый известный вид ринограденций — уже упоминавшийся большой носоход Моргенштерна (Nasobema lyricum, или хонатата на языке Хуаха-Хачи). На короткой и толстой голове он несёт четыре довольно длинных носа, которыми шагает (как это было подмечено уже Моргенштерном). Носовой кости, как у всех многоносых, нет; движение обеспечивается двумя сложными системами — гидравлической, обеспечивающей мощность движений, и пневматической, придающей носам эластичность — необходимую при столкновениях с твердыми предметами. Обычные конечности довольно хорошо развиты, особенно у юных особей. У взрослых задние конечности неподвижны и не используются, а передние — хватательные; им помогает длинный, лассообразный хвост. Он в высшей степени специализирован и служит, чтобы доставать плоды с большой высоты. Поэтому в его основании имеется пустотелый, соединённый с кишечником канал, в который при необходимости накачивается находящийся под большим давлением газ — так что хвост молниеносно разворачивается и вытягивается на высоту до 4 м. Чувствительные сосочки на конце хвоста ощупывают плод, обхватывают его — тогда хвост сокращается, а добычу перехватывают передние конечности.

Интересно, что туземцы считали это животное священным и только раз в году, во время ритуальных пиршеств ели его, запекая в листьях. Единственный его враг — обитающая на самом крупном острове архипелага хищный носоход Tirannonasus imperator. В общих чертах сходный с носоходом Моргенштерна, он, однако, имеет острые зубы, хорошо развитые клыки и ядовитую железу с когтем, такую же, как у колонноносов. Хотя Тиранноназус имеет не слишком резвые носы и ходит медленнее, чем большой носоход — хищник почти всегда нагоняет свою жертву. Одна из причин этого то, что все многоносые при работе носовой пневматики издают далеко слышное свистящее фырканье. Это позволяет хищнику подкрадываться к жертве, а затем преследовать её, руководясь слухом. Преследование длится целые дни, а порой несколько суток — выносливость тиранноназуса фантастична. Как выяснилось, это связано с его способностью накапливать «главное топливо» организма — гликоген — не только в печени, как у всех млекопитающих, но и в подкожной клетчатке. Это позволяет ему чрезвычайно сильно увеличить энергетические возможности организма.

Погоня тиранноназуса за большим носоходом производит в высшей степени комическое впечатление. Спасающийся зверь двигается очень медленно; ещё медленнее идет преследователь — всё происходит как при замедленной съемке. По временам, чтобы выиграть расстояние, носоход хватается хвостом за ветви и, раскачиваясь, перепрыгивает через ямы и овражки. Когда хищник, наконец, приближается, у жертвы остается последнее средство. Ухватившись хвостом за ветви, она вращается до тех пор, пока у следящего за ней хищника не закружится голова и он не упадет на землю. Но если ему удается пустить в ход свой ядовитый хвост — участь носохода решена.

Далее: червехоботник и лютиконос.


 

Комментарии:

наверх