Носоходящие: цветконосы

13 Дек
2012

Одни из самых красивых ринограденций, несомненно, — цветконосы, или корзинконосы. Их носы, короткие и широкие, похожи на лепестки; ярко окрашенные, они окружают рот и снабжены только очень простой мускулатурой, которая позволяет им быстро захлопываться.

Другая особенность этих милых, но очень примитивных по своему интеллекту зверьков — то, что у них сильно пахнет изо рта; это способствует привлечению насекомых.

Типичный представитель этой группы — длиннохвостый цветконос Corbulonasus longicauda, обитающий колониями на субальпийских лугах острова Митадина. Скёмтквист описывает такую колонию как самое прекрасное, что он когда-либо видел в жизни. Чистота красок и блеск носов удивительны, и в ветреный день морской ветер волнами пробегает по безбрежному лугу цветконосов, синева которого может сравниться только с аквамарином расстилающегося внизу моря.

У этих животных примечателен длинный, до 50 см, хвост. У молодых зверьков он мягок и короток. Они взбираются на верхушки стеблей, разворачивают носолепестки и начинают ожидать добычу, а хвост их тем временем быстро растёт за счет удлинения позвонков. Межпозвоночные хрящи твердеют, постепенно исчезает хвостовая мускулатура и хвост становится твёрдым, но гибким. Конец его покрыт сильно ороговевшим эпителием, который образует нечто вроде острого, шилообразного рогового чехла. Сидящий на стебле зверёк вращательными движениями вбуравливает свой хвост в землю, глубоко погружая его — и в конце концов бросает уже ненужный стебель и остаётся стоять на хвосте. Укоренившееся — точнее, ухвостившееся — животное уже не может перейти на другое место; рост хвоста продолжается в течение всей жизни, причём у голодающей особи он растёт быстрее.

Порой встречаются производящие очень тяжёлое впечатление больные колонии этих зверюшек. Носы у них становятся дряблыми, выцветают и покрываются болячками. Эти колонии поражены носовой чесоткой — болезнью, распространяемой клещами. При небольшом поражении вред невелик, но сильное означает катастрофу — зверьки голодают, их тихий скулёж слышен издалека. Они беспрестанно расчесывают носы, ещё более увеличивая свои страдания. В конце концов они погибают, и можно встретить места, где из земли торчат одни хвостовые стержни, а под ними лежат мелкие косточки...

Далее: мамонтонос и губонос.


 

Комментарии:

наверх