Носоходящие: древненос

Рассмотрев вопросы существования архипелага, перейдём к вопросам, глубоко и подробно изученным в книге Штюмпке, а именно к природным условиям архипелага, строению, биологии и эволюции носоходящих.

Кроме этих животных, на архипелаге обитает только одно млекопитающее — мелкая землеройка, и два вида морских хищных птиц. Однако именно прибрежные виды ринограденций — медохвосты и колонноносы — могут защититься от них с помощью своих ядовитых желёз; что же касается носопрыгов, то они настолько шустры, что могут не бояться птиц.

Очень обильны на островах Хейейей (Ай-яй-яй) насекомые, представленные большим количеством видов, по преимуществу весьма архаичных. Здесь живут, например, уникальные Нехарtera — шестикрылы, происходящие от древнейших насекомых Земли. (Правда, такие насекомые палеонтологии неведомы, а шестикрылыми бывают только серафимы... — но придётся поверить доктору Штюмпке).

Отсутствие конкуренции и чрезвычайная пластичность изменившегося в ходе эволюции носового аппарата позволили носоходящим занять все главные биологические ниши на островах архипелага. Среди них есть формы прыгающие, ползающие и летающие, водные и подземные, насекомоядные и растительноядные и даже самое мелкое когда-либо найденное млекопитающее. Всего учёными было обнаружено 189 видов, относящихся к 14 семействам и двум подотрядам — одноносых и многоносых.

К одноносым принадлежит наиболее примитивный вид ринограденций — древненос Геккеля, Archirrhinos haeckelii, близкий к древнейшим, исходным формам этого отряда.

Эти небольшие животные обитают в труднодоступных горных лесах острова Хейдафайфи и по образу жизни близки к землеройкам. Их можно увидеть в сумерках, когда они выходят на охоту.

Неуклюжими прыжками они бросаются на тараканов, в массе собирающихся на опавших плодах висолеки (растение, известное только с этого острова). Схватив насекомое лапками, древненос быстро меняет положение тела, встав на нос, края которого при этом расширяются, образуя обширную опорную площадку. В этой позе он и поедает насекомое, держа его всеми четырьмя лапками и издавая громкое чавканье и довольное попискивание, по которым можно обнаружить этих зверьков в темноте.

У более прогрессивных форм наблюдается значительное увеличение носа, его мускулатуры и поддерживающих его частей черепа, а также увеличение поверхности эпителия, образующего слизь. Параллельно с этим происходит уменьшение ног, особенно задних — которые оказываются ненужными. Передние ноги используются при еде и почесывании.

Далее: слизненос.

Комментарии: