Носоходящие: книга и последователи

13 Дек
2012

Напечатать книгу о «носоходящих» Штайнеру удалось только осенью 1961 года. Пробный тираж, всего 200 экземпляров, был моментально раскуплен. К рождеству вышло второе, потом третье издание — и к «доктору Штюмпке» пришла мировая известность.

В серьёзнейшем научном списке млекопитающих, водящихся в штате Висконсин (скромненько, в самом конце), был указан один из видов ринограденций, а именно Otopteryx volitans, или крылоух, а в университетском музее этого штата представлен скелет этого существа, мастерски сработанный по рисунку в книге Штюмпке. Воронцов обрадовался бы, узнав об этом.

Естественно, у Штайнера нашлись последователи. Порывшись в необозримой свалке всемирной сети Интернета, можно встретить более или менее удачные попытки смоделировать некую новую биологическую реальность.

Одна из них, названная «Секретная фауна», принадлежит перу Pеrе Formiguera и Joan Fontcuberta. Возможно, это реальные люди, судя по послесловию и электронному адресу второго автора. Первый — по-видимому, католический священник. Сам же текст посвящен судьбе и трудам профессора Петера Амайзенхауфена (с немецкого эта фамилия переводится как муравьиная куча, муравейник). Сын охотника и проводника в африканских сафари (фотография отца в тропическом шлеме), он родился в 1895 году и рос в Восточной Африке, где его сестру едва не растерзал лев, которого она старалась приручить (шесть фотографий Петера и его сестры). Отец, основавший общество охраны африканской фауны, был убит раненым слоном.

Сам же будущий профессор прекрасно рисовал (фотографии рисунков из зоологических руководств, вышедших задолго до его рождения), блестяще окончил университет, был оставлен при нём (фотография заваленной чучелами и скелетами лаборатории), собрал огромную библиотеку (фотографии старинных фолиантов), побывал на островах Ай-яй-яй, был близко знаком с доктором Штюмпке и, по-видимому, развил его исследования, что послужило причиной отставки Амайзенхауфена из-за «следования ложному пути, имеющему ничтожное научное значение», как гласило распоряжение ректора (фотографии соответствующих документов). В 1933 году профессор эмигрировал в США вместе со своим ассистентом (негатив фотографии молодого человека, сделанной в 1983 (!) году), затем в Шотландию, где продолжил свои исследования (рисунки крылатых черепах и лягушек, рогатых обезьян, «фотография» крылатого слона-аэрофанта, чучела фантастических животных, среди которых можно увидеть знаменитого вольпертингера). Разочарованный непониманием окружающих, он, по-видимому, покончил с собой в 1955 году, слетев в автомобиле с обрывистого морского берега. Как и его друга, профессора Штюмпке, Амайзенхауфена поглотило море...

Далее: таинственный остров Агли.


 

Комментарии:

наверх