Носоходящие: крылоух летячий

12 Дек
2012

Подлинное украшение фауны архипелага — яркие и подвижные представители группы костеносых. Общая черта, их объединяющая — наличие носовой кости, снабжённой суставами и позволяющей использовать нос для прыжков и даже полёта. Типичный представитель этой группы — золотистый носопрыг Hopsorrhinus aureus.

Он имеет длинный и тонкий хвост, которым с большой ловкостью извлекает червей, рачков и насекомых из норок и щелей. Прыжок обычно невелик — полторы длины тела, но при бегстве или во время преследования добычи его длина может вдесятеро превышать длину тела. Направление прыжка корректируется ушами, играющими роль руля поворота. Благодаря этому, уже оттолкнувшись, зверёк может изменить направление прыжка.

Носопрыги — наиболее часто встречающиеся ринограденции, они обычны на плоских морских берегах. Эти животные очень умны и даже хитры; ранее уже говорилось об уловках, которые применяет носопрыг-купец по отношению к своему симбиотическому партнеру.
           

Открытие другого представителя костеносых — крылоуха летячего (Otopteryx volitans), значительно расширило наши знания о летающих животных. Кроме летучих мышей, это единственное млекопитающее, способное к активному полёту (летяги могут только планировать). Но в качестве крыльев крылоух использует не конечности, а уши, сильно расширенные и снабжённые мощной мускулатурой. Внешность этого животного исключительно красива. Как известно, среди ринограденций многие обладают эффектным гладким мехом, блеск которого напоминает блеск полированного металла или драгоценных камней, но у крылоуха шубка вдобавок ещё и переливается, как у красивейших тропических бабочек. Истинное наслаждение получаешь, глядя, как скользит крылоух над поверхностью луга, медленно взмахивая ушами и вдруг в пируэте подхватывает стрекозу или шестикрыла. Не менее красивы игры крылоухов высоко в небе, когда они с весёлым похрюкиванием носятся друг за другом. Очаровательны и новорожденные малыши, которые ещё не умеют держать уши прямо, но уже пытаются перепархивать с цветка на цветок.

Очень своеобразны старт и посадка крылоухов: сперва животное ставит уши торчком, потом резким толчком взвивается вверх — и на высшей точке прыжка начинает взмахивать ушами. При посадке у самой земли следует сильный взмах, и «руль», то есть нос, упирается в землю. Число взмахов — в среднем около 10 в секунду; при сильном ветре крылоухи могут подолгу парить. К сожалению, эти животные не переносят неволю; они очень пугливы и разбиваются о стенки клетки.

Далее: чуднонос, орхидонос и лилиенос.


 

Комментарии:

наверх