Носоходящие: шмыгучий сморкач

Следующее семейство — Риноколуминиды, или колонноносы. Систематические отношения его родов представляются спорными; Спазман и Стультен хотели даже выделить из него особую группу Перипатетика (прогуливающихся), а Бромеанте де Бурлас-и-Тонтериас — группу Эпигеонизида (наземноносых).

Это было вызвано открытием вида, известного под названием Emunctator sorbens, шмыгучий сморкач, который представляет связующее звено между сидячими колонноносами и подвижными слизненосами. Вопрос, к сожалению, не был прояснён остроумным исследованием Буффона, который путем анализа носовой слизи у различных родов и семейств установил, что в состав слизи колонноносов входят вещества, отсутствующие у шмыгучего сморкача, который имеет слизь, сходную с выделениями медохвостов.

Шмыгучий сморкач — существо размера мелкой крысы; он обитает на берегах медленно текущих ручьев острова Хейдадайфи. Сидя на стеблях свешивающихся над водой растений, он выпускает из

носа длинные нити клейкого вещества, свисающие в воду. К ним прилипают мелкие рыбёшки; сморкач вылавливает их, втягивая ловчие нити в нос и подсекая языком.

Эти вялые и тупоумные зверьки защищаются от врагов длинными, очень подвижными хвостами, снабжёнными ядовитой железой с пустотелым, наполненным ядом когтем. Собираясь небольшими стаями, они обороняются, обмахиваясь хвостами.

Шмыгучий сморкач — единственный вид среди колонноносов, способный передвигаться. Другие виды этого семейства проводят всю свою жизнь, стоя на носу в одном месте, выбранном ещё в юности. Это подлинно сидячие формы, в этом отношении похожие на актиний (которые, впрочем, не полностью потеряли способность к передвижению). Типичный их представитель — Dulcicauda griseaurella (золотисто-серый медохвост), обитающий на береговых дюнах острова Митадина. Он невелик — всего 8 см в высоту; хвост достигает длину 11 см. Из его носа выделяется особое красно-жёлтое вещество, образующее колоннообразное основание — селлу. Хвост, снабженный ядовитой железой и когтем, секретирует клейкую, пахнущую плодами жидкость. Привлечённые её запахом насекомые приклеиваются к хвосту; их перехватывают передние лапки и переправляют в рот. Когда насекомые мелки, то звёрек не возится с каждым в отдельности, а ждёт — пока их соберётся побольше. Колонии медохвостов регулярно посещаются мелкими крабами, которые подбирают падающие на песок объедки.

Далее: носопрыг-купец.

Комментарии: